PENERAPAN METODE PENGALIRAN IMAJI BERBANTUAN MEDIA PODCASTSPOTIFY DALAM PEMBELAJARANMENULIS CERPEN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 BANDUNG - Ririn Mariana, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kesulitan yang dialami oleh siswa saat menulis cerpen. Dalam kegiatan menulis, imajinasi sangat dibutuhkan untuk mengungkapkan ide cerita. Penelitian ini mengujicobakan metode pengaliran imaji yang berbantuan media podcast dari aplikasi spotify.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk melihat kemampuan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen dalam pembelajaran menulis cerpen. Sampel dalam penelitian ini terdiri atas kelas kontrol berjumlah 33 siswa dan kelas eksperimen berjumlah 34 siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa dalam menulis cerpen dengan menggunakan metode pengaliran imaji berbantuan media podcast spotify adalah 74 dengan kategori baik sedangkan nilai rata-rata kemampuan siswa dalam menulis cerpen sebelum menggunakan metode pengaliran imaji adalah 64 dengan kategori kurang. Hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh ttabel sebesar 1,669 yang dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5% dan df sebesar 65 sedangkan thitung sebesar 8,981. Hal tersebut berarti, thitung yang diperoleh lebih besar daripada ttabel yaitu 8,981>1,669. Dengan demikian, Ha diterima. Ha tersebut menunjukan metode pengaliran imaji berbantuan media podcast spotify dinyatakan berhasil karena terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis cerpen di kelas eksperimen dan di kelas kontrol. Kata kunci: Cerpen, Media PodcastSpotify, Metode Pengaliran Imaji, Pembelajaran Menulis. ABSTRACK This research is motivated by the various difficulties experienced by students in writing short stories. In writing activities, imagination is needed to express story ideas. This study tried out the image streaming method with the help of podcast media fromSpotify application. This study used an experimental method to see the ability between the control class and the experimental class in short story writing learning. The sample in this study consisted of a control class with 33 students and an experimental class with 34 students. The results showed that the average score of students' ability in writing short stories using the image streaming method with the help of Spotify podcast media was 74 which fell into the good category, while the average score of students' ability in writing short stories before using the image streaming method was 64 with the poor category. The results of the calculation of the hypothesis test obtained ttableof 1.669 consulted with table t at a significance level of 5% and df of 65, while tcount was 8.981. This means, the tcount obtained is greater than the ttable, which is 8.981> 1.669. Thus, Ha was accepted. This shows that the method of streaming images with the help of Spotify podcast media is successful because there is a significant difference in the ability of writing short stories in the experimental class and in the control class. Keywords: ImageStreaming Method, Short stories, Spotify Podcast Media, Writing Learning.