PENGARUH METODE PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN (JOYFULL LEARNING) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA DI KELAS IV PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Aisyah, Siti Nenden (2013)
Berpikir kreatif adalah proses pembelajaran yang menuntut guru untuk dapat mendorong kreatifitas siswa selama pembelajaran berlangsung, sehingga siswa dapat mengasilkan sebuah produk yang kreatif. Penelitian ini dilaksanakan pada dua sekolah yaitu SD Negeri Ciboboko dan SD Negeri Hegarmanah yang berada di Kecamatan Jatigede Kab.Sumedang.Sampel yang diambil pada penelitian ini siswa kelas IV SD Negeri Ciboboko sebagai kelas kontrol dan siswa kelas IV SD Negeri Hegarmanah.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keterampilan berpikir kreatif siswa dengan menggunakan pembelajaran yang menyenangkan, mengetahui keterampilan berpikir kreatif siswa dengan pembelajaran konvensional dan mengetahui perbedan hasil belajar pada kedua sampel yang berbeda perlakuan. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experiment Designpeneliti mengambil desain Pretest-Posttest Control Group Design dimana pada disain ini menggunakan pretes sebelum diberi perlakuan dan postes setelah diberi perlakuan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa soal tes kemapuan berpikir kreatif siswa.Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh dan peningkatan yaitu pada kelas eksperimen.Dari hasil analisis data pretes dan postes terdapat peningkatan pada pretes diperoleh nilai rata-rata yaitu 35,63 sedangkan postes nilai rata-rata memperoleh nilai 69,20. Hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima, jadi pembelajaran dengan menggunakan metode joyfull learning ada peningkatan yang signifikan sebesar 95%. Dan perbedaan hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol terlihat dari hasil rata-rata pretes-postes kedua sampel yaitu Dari data yang telah didapat mengenai gain ternormalitas pada kelas eksperimen sebesar 0,53 yang termasuk ke dalam interpretasi sedang dengan kisaran 0,3<x ≤0,7 yaitu 0,3 <0,53 ≤0,7. Sedangkan untuk kelas kontrol, data yang didapat menunjukkan hasil sebesar 0,085 dengan ketentuan x ≤0,3 yang termasuk kedalam interpretasi rendah. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandigkan dengan kelas kontrol yang pembelajarannya menggunakan konvensional.Kesimpulan dalam penelitian ini pembelajaran dengan menggunakan metode joyfull learning terdapat pengaruh terhadap keterampilan berpikir kreatif pada siswa.