PENYUSUNAN BAHAN AJAR TEMATIK KELAS IV SD BERDASARKAN ATURAN ADAT PIKUKUH SEBAGAI SALAH SATU KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT BADUY - Nurul Hayati, - (2020)
Bahan ajar merupakan Indonesia merupakan Alat belajar yang disusun secara sistematis sesuai dengan kebutuhan agardapat memudahkan dalam pembelajaran.Negara dengan banyak keanekaragaman budaya dan suku. Sebagai warga negaranya sendiri harus mempertahankan akan kearifan lokal itu sendiri. Dengan melihat pekembangan di era modern ini banyak budaya luar yang masuk ke Indonesia. Melalui bahan ajar tematik yang didesain dengan menggunakan salah satu kearifan lokal masyarakat Baduy berdasarkan peraturan adat Baduy (pikukuh). Yakni dapat dikatakan merupakan cara untuk dapat mempertahankan budaya sendiri. Pada masyarakat Baduy terdapat aturan adat yang bernama pikukuh dimana masyarakat Baduy sangat mematuhi akan hal tersebut. Bahan ajar untuk kelas IV Sekolah Dasar melalui pembelajaran tematik yaitu pada tema 3 adalah Peduli Terhadap Makhluk Hidup sub tema 1 adalah Hewan dan Tumbuhan Di lingkungan Rumahku pembelajran 1 dengan mata pelajaran Bahasa Indoensia, IPA dan IPS.Metodologi yang peneliti gunakan adalah kualitatif etnografi realis dimana peneliti mennghubungkan antara pembelajaran dengankebudayaan. Desain pembelajaran yang meliputi RPP, Buku Perjalanan Ke Baduy, LKS. Dengan melihat hasil belajar siswa SDN 2 Astana Kab. Cirebon dengan jumlah 7 siswa yang menggunakan bahan ajar yang mendesain berdasarkan kearifan lokal masyarakat Baduy salah satunya adalah pikukuh (Peraturan Adat Baduy). Bahan ajar berdasarkan atauran adat Pikukuh dikatakan cukup baik setelah melihat dari hasil belajar siswa dan hasil dari lembar angket penilaian bahan ajar tersebut. Kata Kunci: Kearifan Lokal, Pikukuh, Tematik, Bahan Ajar Teaching material is Indonesian is a learning tool that is systematically arranged according to the needs in order to facilitate learning. Indonesia is a country with a lot of cultural and ethnic diversity. As citizens themselves, they must defend their own local wisdom. By looking at developments in this modern era, many foreign cultures have entered Indonesia. Through thematic teaching materials designed using one of the local wisdoms of the Baduy community based on Baduy customary regulations (pikukuh). That can be said is a way to be able to maintain one's own culture. In the Baduy community there is a customary rule called pikukuh where the Baduy people really obey it. Teaching materials for grade IV of Elementary School through thematic learning, namely theme 3 is Caring for Living Things, sub-theme 1 is Animals and Plants in My Home environment, learning 1 with Indonesian Language, Science and Social Studies subjects. The methodology that researchers use is qualitative realist ethnography where researchers link learning with culture. Learning designs that include lesson plans, travel books to Baduy, worksheets. By looking at the learning outcomes of students at SDN 2 Astana Kab. Cirebon with a total of 7 students who use teaching materials that design based on local wisdom of the Baduy community, one of which is the pikukuh (Baduy Adat Regulation). Teaching materials based on the customary rules of Pikukuh are said to be quite good after seeing the student learning outcomes and the results of the questionnaire assessment of the teaching materials. Keywords: Local Wisdom, Pikukuh, Thematic, Teaching Materials