PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK KELILING KELOMPOK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MOM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PUISI (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri Ganeas I Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang) - Khotimah, Siti Titin (2013)
Berdasarkan penelitian awal yang dilakukan terhadap siswa kelas V SDN Ganeas I diketahui bahwa tingkat kemampuan siswa dalam membaca puisi masih jauh dari harapan. Hal ini disebabkan karena dalam pembelajaran membaca puisi siswa belum dapat memahami serta terampil membaca puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menerapkan suatu model pembelajaran kooperatif teknik keliling kelompok dan media MOM yang dapat membantu siswa dalam membaca puisi. Adapun langkah-langkahnya yaitu (1) Setiap siswa berkelompok dengan anggota yang telah ditentukan oleh guru dan guru memberikan tugas untuk menandai lafal yang dianggap sulit, (2) Salah satu siswa dalam masing-masing kelompok memulai dengan memberikan pendapatnya mengenai lafal yang dianggap sulit, (3) Siswa berikutnya juga ikut memberikan kontribusinya, demikian selanjutnya sampai diperoleh kesepakatan, (4) Setelah selesai, media MOM diputar kembali dan siswa bersama kelompoknya latihan membaca puisi dengan memperhatikan lafal, intonasi, serta ekspresi yang tepat sesuai isi puisi yang dibaca. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian yang mengacu pada model Spiral Kemmis dan Mc.Taggart dengan empat tahapan, yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan dan refleksi. Subjek dalam penelitian yang dilakukan yaitu siswa SDN Ganeas I kelas V tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 29 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan tes hasil belajar siswa. Validasi data yang digunakan yaitu teknik member check, triangulation, audit trail, dan expert opinion. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, baik kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Di antaranya adalah hasil kinerja guru pada siklus I sebanyak 84,6%, pada siklus II sebanyak 94,9%, dan pada siklus III sebanyak 97,4% dengan kriteria baik sekali. Aktivitas siswa siklus I memiliki tafsiran baik 34,5%, cukup 62,1%, kurang 3,4%. Kemudian pada siklus II 72,4% yang menunjukkan tafsiran baik, cukup 27,6%, dan tidak terdapat siswa pada tafsiran kurang. Siklus III sebanyak 86,2% dengan tafsiran baik, cukup 13,8% serta tidak ada siswa yang memiliki tafsiran kurang. Hasil tes belajar siswa pada siklus I sebanyak 31%, kemudian siklus II meningkat menjadi 62,1%, dan siklus III 93,1%. Dengan demikian model pembelajaran kooperatif teknik keliling kelompok dengan menggunakan media MOM dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SDN Ganeas I Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang.