STRATEGI TIM MENYIMAK BERBANTUAN MEDIA AUDIO DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK KRITIS TEKS BERITA (Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Lembang) - Handika Yogaskara, - (2020)
Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan menyimak kritis siswa. Padahal, kemampuan menyimak kritis sangat penting untuk dikuasai agar siswa dapat melakukan penilaian hingga mencapai simpulan apakah gagasan atau informasi yang terdapat dalam berita yang mereka simak adalah fakta atau bukan, akurat atau tidak, berdasarkan kriteria tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) kemampuan awal menyimak kritis siswa di kelas eksprimen dan kelas kontrol dalam pembelajaran teks berita, (2) kemampuan akhir menyimak kritis siswa di kelas eksprimen dan kelas kontrol dalam pembelajaran teks berita, dan (3) perbedaan yang signifikan pada kemampuan akhir menyimak kritis antara siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol pada pembelajaran teks berita. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling dan terdiri atas 31 orang siswa sebagai kelompok eksperimen dan 31 orang siswa sebagai kelompok kontrol. Berdasarkan hasil analisis dan pengolahan data, nilai rata-rata prates siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol secara berturut-turut adalah 52,92 dan 53,02. Kemudian, nilai rata-rata pascates siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol secara berturut-turut adalah 73,96 dan 60,34. Berdasarkan uji hipotesis, diperoleh nilai thitung 5,361 > ttabel 1.671 dengan derajat kebebasan 60 dan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan akhir menyimak kritis antara siswa di kelas eksperimen dan di kelas kontrol dalam pembelajaran teks berita. Kemampuan akhir menyimak kritis siswa di kelas eksperimen lebih unggul daripada siswa di kelas kontrol. The background of this research is the lows critical listening ability of students. In fact, the critical listening ability is very important to be mastered by students in order to make an judge for reach a conclusion whether the ideas or information contained in the news they hear are facts or not, accurate or not, based on certain criteria. The aim of this research is to describe (1) the initial critical listening ability of the experimental and the control class students in news text learning, (2) the final critical listening ability of the experimental class and the control class students in news text learning, and (3) the significant differences in the final critical listening ability between the students in experimental class and the control class in news text learning. This research used a quasi-experiment method with non-equivalent control group design. The sample of this research was determined through a purposive sampling technique and consisted of 31 students as the experimental class and 31 students as the control class. Based on the analysis process, the average score of pre-test result in the experimental class and the control class were 52.92 and 53.02, respectively. Then, the average score of post-test result in the experimental class and the control class were 73.96 and 60.34, respectively. Based on the hypothesis test, tcount was obtained 5.361> ttable 1.671 with 60 degrees of freedom and 95% confidence level. The results of this research indicate that there are significant differences in the final critical listening ability between students in experimental class and control class in news text learning. The final critical listening ability of students in experimental class is superior than students in control class.