LIKUIDITAS BANK UMUM SYARIAH: PENGARUH KECUKUPAN MODAL, PEMBIAYAAN BERMASALAH DAN INFLASI TERHADAP LIKUIDITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Leni Nuraeni, - (2020)
Leni Nuraeni (1600854) "Likuiditas Bank Umum Syariah: Pengaruh Kecukupan Modal, Pembiayaan Bermasalah dan Inflasi terhadap Likuiditas Bank Umum Syariah di Indonesia", di bawah bimbingan Dra. Heraeni Tanuatmodjo, M.M dan Aneu Cakhyaneu, S.Pd., M.E.Sy. ABSTRAK Likuiditas Bank Umum Syariah selama enam tahun terakhir mengalami fluktuasi dan meningkat. Semakin tinggi tingkat likuiditas maka samakin tinggi keuntungan yang diperoleh bank, namun ketika tingkat likuiditas tinggi maka bank akan kesulitan dalam memperoleh cadangan kas karena bank banyak melakukan pembiayaan. Maka dari itu, likuiditas bank harus berada di tengah-tengah artinya tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh kecukupan modal, pembiayaan bermasalah dan inflasi terhadap likuiditas Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2014-2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sampel penelitian berjumlah dua belas Bank Umum Syariah yang diperoleh berdasarkan purposive sampling dengan periode penelitian selama enam tahun penelitian sehingga data observasi berjumlah 72. Data yang digunakan adala data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews 9. Variable dependen dalam penelitian ini adalah likuiditas dan variable independent dalam penelitian ini adalah kecukupan modal, pembiayaan bermasalah dan inflasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecukupan modal berpengaruh terhadap likuiditas, pembiayaan bermasalah tidak berpengaruh terhadap likuiditas dan inflasi tidak berpengaruh terhadap likuiditas. Kata Kunci : Kecukupan Modal, Pembiayaan Bermasalah, Inflasi dan Likuiditas Leni Nuraeni (1600854) "Sharia Commercial Bank Liquidity: Effects of Capital Adequacy, Problematic Financing and Inflation on Liquidity of Sharia Commercial Banks in Indonesia", under the guidance of Dra. Heraeni Tanuatmodjo, M.M and Aneu Cakhyaneu, S.Pd., M.E.Sy. ABSTRACT Sharia Commercial Bank liquidity has fluctuated and increased over the past six years. The higher the level of liquidity, the higher the profit obtained by the bank, but when the level of liquidity is high, the bank will have difficulty on obtaining cash reserves because banks do a lot of a financing. Therefore, bank liquidity must be in the middle meaning it is not too small and not too big. This research aims to look at the picture and the effect of capital adequacy, problematic financing and inflation on the liquidity of Islamic Commercial Bank in Indonesia for the 2014-2019 period. The research method used in this research is quantitative descriptive method. The population in this study is a Sharia Commercial Bank registered with the Otoritas Jasa Keuangan (OJK). The research sample consisted of twelve Islamic Commercial Bank that were obtained based on purposive sampling with a research observation data amounted to 72. The data used was secondary data. The statistical analysis technique used in this study is panel data regression analysis using Eviews 9. The dependent variable in this study is liquidity and the independent variable in this study is capital adequacy, problematic financing an inflation. The results of this study indicate that capital adequacy affects liquidity, problematic financing does not affect liquidity and inflation does not affect liquidity. Keywords : Capital Adequacy, Problematic Financing, Inflation and liquidity