PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 - 2019) - Riyanti Suslawati, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen perusahaan subsektor perbankan yang tercatat di BEI periode 2010-2019. Dalam penelitian ini likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR) dan profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA) sedangkan kebijakan dividen diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Sampel penelitian terdiri dari 6 perusahaan yang diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling dengan jangka waktu penelitian 10 tahun sehingga data observasi berjumlah 60 data. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan maupun laporan tahunan dan IDX Statistics yang dipublikasi oleh BEI. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier data panel dengan menggunakan program Eviews 9 dan teknik estimasi regresi linier data panel yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Fixed Effect. Berdasarkan hasil pengujian keberartian regresi (uji F) menunjukkan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan, sedangkan hasil pengujian keberartian koefisien regresi (uji t) menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas, Kebijakan Dividen This research aims to determine the influence of liquidity and profitability on dividend policy of companies in the banking subsector listed in IDX period 2010-2019. In this research, liquidity is measured by Current Ratio (CR) and profitability is measured by Return on Assets (ROA), while dividend policy is measured by Dividend Payout Ratio (DPR). The research method being used is descriptive method and verification method. The research sample consisted of 6 companies obtained based on purposive sampling technique with a 10 year period of research this the observation of data amounted to 60 observational data. The data being used is a secondary data derived from the financial statements or annual report and IDX Statistics published by IDX. The statistical analysis being used is panel data linear regression analysis using the Eviews 9 program and the panel data linear regression estimation technique being uses in this research is the Fixed Effect model. According to the results of the regression significance test (F test), the regression model can be used to take conclusions, while the results of the regression coefficient significance test (t test) indicates that liquidity has a positive effect on dividend policy, and profitability has no effect on dividend policy. Key word : Liquidity, Profitability, Dividend Policy