DAMPAK POLA ASUH OTORITER TERHADAP PEMBENTUKAN PERILAKU AGRESIF ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ningrat Wulansari, - (2020)
Perilaku agresif adalah tingkah laku yang bersifat negatif , dimana bisa bersifat verbal maupun non verbal dengan adanya unsur kesengajaan dalam menyakiti ataupun merusak barang orang lain. Adapun perilaku agresif yang terlihat pada anak usia dini seperti berkata-kata kasar, mengejek, menghina, mendorong, mencubit, menendang, memukul, membela diri, membalas dendam, dan membunuh binatang. Penyebab anak berperilaku agresif sebagian besar dipengaruhi oleh pola asuh otoriter yang diterapkan orang tua dalam mendidik anak, sehingga anak dengan pola asuh otoriter akan menjadi anak yang baik dan penurut ketika berada dirumah, tetapi akan menjadi anak yang keras kepala ketika berada diluar rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku agresif yang ada pada anak usia dini, faktor penyebab anak berperilaku agresif, dan bagaimana dampak pola asuh otoriter terhadap pembentukan perilaku agresif anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus.subjek penelitian terdiri dari satu orang anak yang berjenis kelamin laki-laki berusia 6 tahun, orang tua anak , dan guru kelas TK Lab School UPI Serang, pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian dilapangan perilaku agresif anak usia dini di TK Lab School UPI Serang dari dari subjek tersebut perilaku agresif yang terlihat adalah anak dengan sengaja menyakiti temannya tanpa sebab ataupun tidak adanya sebab, seperti tiba-tiba mendorong, memukul jika marah dan kekerasan fisik lainnya. Serta berkata-kata kasar jika sedang marah ataupun menginginkan sesuatu tidak dituruti. Penyebab hal tersebut adalah penerapan pola asuh otoriter yang berpengaruh terhadap perilaku agresif anak, karena anak yang dididik dengan pola asuh otoriter cenderung memiliki perilaku agresif yang tidak sama dengan anak lainnya. Kata Kunci: Perilaku Agresif, Pola Asuh Otoriter Aggressive behaviour is a behavior that is negative, which can be verbal and non-verbal with an element of intent in hurting or damaging other people's goods. The aggressive behavior is seen in early childhood such as rude speaking, mocking, insulting, pushing, pinching, kicking, hitting, defending themselves, revenge, and killing animals. The cause of an aggressively behaved child is largely influenced by the authoritative foster pattern employed by parents in educating the child, so that the child with an authoritarian foster pattern will be a good and obedient child when at home, but will be a stubborn child when outside the home. The research aims to find out how aggressive behaviors exist in early childhood, the cause of child causes aggressively, and how the impact of authoritarian parenting on the formation of aggressive behaviour in children aged 5-6 years. The study used a qualitative approach with case study methods. The research subject consists of one child of 6 years old male, child parent, and KINDERGARTEN class teacher UPI Serang School, data collection is used through observation and interviews. From the research of aggressive behavior of early childhood in TK Lab School UPI Serang from the subject of aggressive attitudes that are visible is the child deliberately hurt his friend without cause or absence of the cause, such as suddenly pushed, hit if angry and other physical violence. And speak rude if you are angry or want something not obeyed. The cause of this is the application of an authoritarian foster pattern affecting the aggressive behavior of the child, as the child educated with an authoritarian foster pattern tends to have aggressive behavior that is not the same as the other child. Keywords: aggressive behaviour, authoritarian foster pattern