UPAYA PENGASUH DALAM MEMBERIKAN DUKUNGAN SOSIAL PADA REMAJA DI PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK (PSAA) KOTA BANDUNG - Jhesika Ayu Rintono Putri, - (2020)
ABSTRAK Latar belakang penelitian ini yaitu pentingnya pemberian dukungan sosial oleh pengasuh pada remaja perempuan dan laki-laki di Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) agar kebutuhan psikologisnya terpenuhi dengan wajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana upaya pengasuh dalam memberikan dukungan sosial di Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Bandung berdasarkan dukungan emosional, dukungan informasional, dukungan instrumental, dan dukungan penghargaan. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan emosional yang banyak diberikan yaitu memberikan pemahaman tentang bullying, membimbing anak untuk mengulang pelajaran, mendampingi anak untuk menyelesaikan masalah, memberikan saran dengan bahasa lemah lembut, mengingatkan anak dengan nada lembut, mendiskusikan target atau tujuan belajar anak. memberitahu anak agar menghindari daerah rawan. Dukungan informasional yang banyak diberikan yaitu menyarankan agar mengurangi makanan yang berlemak, membicarakan tentang cara menjaga kebersihan reproduksi saat menstruasi, memberi arahan dalam memilih lingkungan pergaulan, memperhatikan agar anak mengkonsumsi buah dan sayur, mengarahkan anak agar mengganti celana dalam sehari dua kali, menjelaskan bahwa masa pubertas akan terjadi pada semua anak. Dukungan instrumental yang paling banyak diberikan yaitu membuat makanan yang mengandung vitamin dan mineral ketika kondisi anak sedang menurun, memilih menu makanan yang mengandung gizi sehat seimbang, memberikan kegiatan, seperti mengikutsertakan ketika ada acara, menyediakan media teknilogi seperti computer, laptop, internet, mengajak anak untuk mengaji bersama, mendiskusikan kebutuhan sekolah dengan anak, melakukan kegiatan bersama dengan berolahraga. Dukungan penghargaan yang paling banyak diberikan yaitu memberikan penghargaan berupa pujian, melibatkan anak dalam bermusyawarah, melibatkan anak dalam menentukan sanksi ketika melanggar, tidak memotong pendapat anak Kata kunci : pengasuh, dukungan sosial, remaja ABSTRACT This study is conducted based on the importance of providing social support by caregivers to adolescent girls and boys at Childcare Social Institutiton (CSI) so that their psychological needs are properly met. The purpose of this study is to find out how the caregivers' efforts in providing social support at Childcare Social Institution (CSI) in Bandung related to emotional support, informational support, instrumental support, and reward support. The method used is descriptive method with a qualitative approach through a questionnaire. The results show that emotional supports which are given a lot includes providing understanding of bullying, guiding children to repeat lessons, accompanying children to solve problems, providing suggestions in soft language, reminding children in soft tones, discussing children's learning targets or goals, and telling children to avoid vulnerable areas. Furthermore, informational supports which are given a lot includes suggesting reducing fatty foods, talking about how to maintain reproductive hygiene during menstruation, giving directions in choosing a social environment, paying attention to children so that they consume fruits and vegetables, directing children to change their underwear twice a day, and explaining that puberty will occur in all children. Moreover, instrumental supports that are mostly given includes making foods containing vitamins and minerals when the children's condition is declining, choosing a diet that contains balanced healthy nutrition, providing activities (such as involving children when there are events), providing technological media (such as computer, laptop, internet), inviting children to recite the Koran together, discuss school needs with children, and doing exercise together. Lastly, award supports that are mostly given includes giving award in the form of praise, involving children in deliberation, involving children in determining sanctions when violating, and not cutting children's opinion. Keywords: caregiver, social support, adolescents