PENGARUH PENERAPAN MANAGEMENT AND EMPLOYEE STOCK OWNERSHIP PROGRAM (MESOP) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Siti Yuni Widianingsih, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Management and Employee Stock Ownership Program (MESOP) terhadap profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI dan menerapkan MESOP dalam periode 2015-2019 sebanyak 27 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 6 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel penelitian yaitu perusahaan yang terdaftar di BEI dan menerapkan MESOP selama 3 tahun berturut-turut dalam periode 2015-2019. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Management Employee Stock Ownership Program (MESOP) yang diukur dengan proporsi saham MESOP, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Equity (ROE). Analisis statistik yang diguanakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan MESOP berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Kata Kunci : MESOP, Profitabilitas, Return on Equity This study aims to investigate the effect of the implementation of the Management and Employee Stock Ownership Program (MESOP) on the profitability of companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The research method used is descriptive and verification methods. The population of this research were 27 companies listed on the IDX and implemented MESOP in the 2015-2019 period. The sampling technique used purposive sampling and obtained 6 companies that met the criteria to be the research sample, as companies listed on the IDX and implementing MESOP for 3 consecutive years in the 2015-2019 period. The independent variable is the Management Employee Stock Ownership Program (MESOP) which is measured by the proportion of MESOP shares, while the dependent variable is profitability which is measured using Return on Equity (ROE). The statistical analysis used is a simple linear regression analysis. The result of this research is the implementation of MESOP has a positive effect on profitability. Keywords : MESOP, Profitability, Return on Equity