PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ELEKTROKIMIA UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MENGGUNAKAN METODE FOUR STEPS TEACHING MATERIAL DEVELOPMENT (4S TMD) - Minayanti, Ai (2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar berupa buku ajar cetak elektrokimia untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis menggunakan metode Four Steps Teaching Material Development (4S TMD), mengetahui kelayakan dan keterpahaman terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Development Research (DR) dari Richey & Klein (2005) yang terdiri dari tahap design, development dan evaluation. Metode pengembangan bahan ajar yang digunakan yaitu metode Four Steps Teaching Material Development (4S TMD) yang terdiri dari seleksi, strukturisasi, karakterisasi dan reduksi didaktik. Dari hasil seleksi diperoleh pengembangan materi yang sesuai dengan tuntutan kurikulum, benar secara keilmuan dan pengembangan keterampilan berpikir kritis. Hasil pada tahap strukturisasi adalah pembuatan peta konsep, struktur makro dan multipel representasi. Tahap karakterisasi berupa uji coba ide pokok kepada siswa kelas XII sebanyak dua kelas salah satu Sekolah Menengah Atas di Kota Bandung. Hasil dari karakterisasi menunjukan bahwa teks yang dikembangkan 87,3% mudah dan 12,7% sulit. Teks yang dikategorisasikan sulit kemudian dilakukan reduksi didaktik. Bahan ajar yang telah dikembangkan kemudian diuji ketepahaman serta kelayakannya. Uji kelayakan dilakukan oleh guru Sekolah Menengah Atas sesuai dengan standar Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP), hasilnya menunjukkan kategori sangat layak dengan persentase 95,8%. Tingkat keterpahaman siswa terhadap bahan ajar yang dikembangkan adalah 91,9% sehingga termasuk kedalam kategori bahan ajar tinggi (mandiri). This study aims to produce teaching materials in the form of printed electrochemical textbooks to develop critical thinking skills using the Four Steps Teaching Material Development (4S TMD) method, to determine the feasibility and understanding of the teaching materials developed. The research method used is Development Research (DR) from Richey & Klein (2005) which consists of design, development and evaluation stages. The teaching material development method used is the Four Steps Teaching Material Development (4S TMD) method which consists of four stages, namely selection, structuring, characterization and didactic reduction. From the selection results, textbook materials are obtained that are in accordance with the demands of the curriculum, scientifically correct and the development of critical thinking skills. The results of the structuring stage were the creation of a concept map, macro structure and multiple representations. The characterization stage is in the form of testing the main idea to two class XII high school student in Bandung. The results of the characterization were that the text developed was 87.3% easy and 12.7% difficult. Text which is categorized difficult is then performed a didactic reduction. Teaching materials that have been developed using the Four Steps Teaching Material Development (4S TMD) method are then tested for their understanding and feasibility. The feasibility test is carried out by high school teachers according to the standards of the National Education Standards Agency (BSNP), the results show that the teaching materials developed are in the very feasible category with a percentage of 95.8%. The level of students' understanding of the teaching materials developed was 91.9% so that they belonged to the high (independent) teaching material category.