IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN FOREHAND GROUNDSTROKE PADA PERMAINAN TENIS LAPANG : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas X2 di SMA Negeri 3 Karawang - Darma, Dery Apriadi (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan pendekatan taktis dalam upaya meningkatkan pembelajaran penguasaan keterampilan dasar forehand groundstroke pada permainan tenis lapang siswa kelas X2 SMA Negeri 3 Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Desain penelitian yang digunakan adalah desain kemmis, S. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 3 Karawang Kabupaten Karawang Barat kelas X2 dengan sampel 48 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observer, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data deskriptip kuantitatip.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan taktis berpengaruh terhadap upaya meningkatkan penguasaan keterampilan dasar forehang groundstroke pada permainan tenis lapang, pembelajaran siklus I (67%), II (70,83%), dan III (87,5%) Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa melalui pendekatan taktis siswa mampu melakukan pembelajaran forehand groundstroke dalam keadaan diam maupun bergerak pada datangnya bola jauh dan dekat kearah badan kita dengan menggunakan kaki silang (kaki kiri dilangkahkan kedepan kaki kanan sebagai kaki tumpu) dan raket ayun diayunkan kebelakang dalam keadaan bergerak pada saat datangnya bola jauh sebelum melakukan pukulan forehand groundstroke (perkenaan terhadap bola). ABSTRACT The purpose of this study was to determine how the effect of implementation of a tactical approach in an effort to improve the mastery of basic skills learning forehand tennis groundstrokes on the game field X2 grade students of SMA Negeri 3 Falkirk. The method used in this study is action research (Classroom Action Research). Design research is the design Kemmis, S. The population in this study were students of SMA Negeri 3 West Karawang Karawang regency class X2 with 48 samples. The instrument used in this study was an observer sheets, field notes, and documentation. Data analysis was performed using descriptive data analysis techniques kuantitatip.Hasil showed that application of tactical approaches affect the efforts to improve the mastery of basic skills in the passing game of football. This is evidenced by the increasing development of the learning process of the first cycle (67%), II (70.83%), and III (87.5%) The conclusion of this study is that the tactical approach of students capable of learning forehand groundstrokes idle and moving the ball away and coming closer towards our bodies by using cross foot (left foot stepped forward right foot as pivot foot) and racket swing swung backward in motion at the time when the ball away before it hit a forehand groundstrokes (perkenaan the ball).