PENGUASAAN KONSEP SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN RADEC MENGGUNAKAN EDMODO PADA MATERI GAYA - Dina Karlina, - (2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran RADEC, mengetahui peningkatan penguasaan konsep siswa setelah penerapan model pembelajaran RADEC, serta mendeskripsikan tanggapan guru dan siswa terhadap proses pelaksanaan model pembelajaran RADEC menggunakan Edmodo pada materi gaya. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods research design, dengan model embedded experimental design. Subjek penelitian ini adalah 29 siswa disalah satu Sekolah Dasar yang ada di Kabupaten Sumedang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan angket keterlaksanaan pembelajaran, tes penguasaan konsep, pedoman wawancara tanggapan guru, dan angket tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran RADEC menggunakan Edmodo pada materi gaya. Pengolahan dan analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: keterlaksanaan model pembelajaran RADEC berada pada kategori sangat baik; peningkatan penguasaan konsep siswa setelah penerapan model pembelajaran RADEC termasuk ke dalam kategori sedang; tanggapan guru dan siswa berada pada kategori sangat baik. This research was conducted to describe the feasibility of the RADEC learning model, to determine the increase in students' mastery of concepts after the application of the RADEC learning model, and to describe the responses of teachers and students to the process of the implementation of RADEC learning model using Edmodo in force material. The research method used was mixed methods research design, with the embedded experimental design model. The subjects of this study were 29 students in one of the primary schools in Sumedang Regency. The instruments used in this study were the observation sheet and the learning implementation questionnaire, concept mastery tests, teacher response interview guides, and student response questionnaires to the application of the RADEC learning model using Edmodo in force material. The data processing and analysis were carried out qualitatively and quantitatively using SPSS version 23. The results showed that: the implementation of the RADEC learning model was in the very good category; increasing students' mastery of concepts after the application of the RADEC learning model is included in the medium category; teacher and student responses are in the very good category.