PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI (Suatu Kasus Pada Karyawan PT. XYZ) - Adhi Muzakky, - (2020)
Fokus utama dalam penelitian ini adalah komitmen organisasi karyawan PT. XYZ. Komitmen organisasi sangat penting dimiliki oleh setiap individu dalam organisasi karena hal tersebut menjadi sikap utama yang wajib dimiliki setiap karyawan dalam organisasi. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi, dalam hal ini yang menarik peneliti adalah kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kepuasan kerja dan komitmen organisasi di PT. XYZ dan juga mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi di PT. XYZ. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan populasi sebanyak 55 karyawan dan sampel 55 karyawan PT. XYZ dengan menggunakan teknik sampling non-probability sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan Uji-t untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. The main focus of this research is on organizational commitment of employee at PT. XYZ. Organizational commitment is very important for every individual in organization because it becomes the main attitude that must be owned by every employee in the organization. There are may factors that influence organizational commitment, in this case what is interesting researchers is job satisfaction. The purpose of this study is to know the description of job satisfaction and organizational commitment and also the influence of job satisfaction of organizational commitment in PT. XYZ. This research uses descriptive and verification methods with the 55 population and samples amounted to 55 which is PT. XYZ's employee and using non-probability sampling. The technique of analysis used is correlation coefficient pearson product moment and simple regression analysis. Hypothesis testing uses the t-test to see the influence partially. The result showed that job satisfaction give a positive and significant impact on organizational commitment.