FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR (Studi Literatur) - Ella Nurwilianingsih, - (2020)
kesulitan belajar merupakan suatu kondisi dimana siswa tidak bisa belajar sebagaimana mestinya. Kondisi ini menyebabkan siswa sulit memahami pelajaran terutama pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran IPS di Sekolah Dasar, 2) cara mengatasi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran IPS di Sekolah Dasar. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan mengumpulkan sumber-sumber yang relevan dengan penelitian yakni buku teks, jurnal, artikel ilmiah dan penelitian terdahulu. Teknik analisis data menggunakan teknik kritik teks, dengan melakukan tiga tahapan yaitu: teks, konteks dan wacana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran IPS di sebabkan oleh faktor internal yang mencangkup pemahaman konsep, keterampilan intelektual, minat, bakat, motivasi dan kondisi fisik, kemudian faktor eksternal mencangkup faktor sekolah, faktor orang tua dan faktor lingkungan masyarakat sekitar. 2) upaya yang dilakukan orang untuk mengatasi kesulitan belajar siswa yaitu membimbing dan mengawasi anaknya belajar di rumah, memberikan tempat yang tenang untuk belajar. Selain itu upaya guru yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan memberikan dorongan motivasi serta mengembangkan metode dan media belajar yang variatif di dalam proses pembelajaran untuk menumbuhkan minat belajar siswa terutama pada mata pelajaran IPS di Sekolah Dasar. Learning difficulties is a condition in which students cannot learn properly. This condition causes students to have difficulty understanding lessons, especially in social studies subjects. This study aims to describe 1) the factors causing student learning difficulties in social studies subjects in elementary schools, 2) how to overcome student learning difficulties in social studies subjects in elementary schools. The method used in this research is literature study. Data collection techniques are used by collecting sources relevant to research, namely text books, journals, scientific articles and previous research. The data analysis technique uses text criticism techniques, by carrying out three stages, namely: text, context and discourse. The results of this study indicate that: 1) the factors causing student learning difficulties in social studies subjects are caused by internal factors which include understanding concepts, intellectual skills, interests, talents, motivation and physical conditions, then external factors include school factors, people factors. old and environmental factors in the surrounding community. 2) efforts made by people to overcome student learning difficulties, namely guiding and supervising their children studying at home, providing a quiet place to study. In addition, the teacher's efforts can be made to overcome student learning difficulties in social studies by providing motivation and developing varied learning methods and media in the learning process to foster student interest, especially in social studies subjects in elementary schools.