EFEKTIVITAS METODE CORNELL NOTE TAKING BERBANTUAN MEDIA APLIKASI MILANOTE DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING (Penelitian Subjek Tunggal pada Pemelajar BIPA Tingkat Menengah) - Nurrohmah, - (2020)
Kemampuan membaca merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki dan dikuasai oleh siswa asing yang tinggal atau belajar di Indonesia. Hal tersebut sangat penting karena melalui kemampuan membaca siswa asing memeroleh informasi dan menambah wawasan atau pengetahuannya. Di samping itu, siswa asing yang memiliki kemampuan membaca dengan baik akan memudahkannya untuk bertukar pengetahuan dengan siswa asing lainnya ataupun dengan orang Indonesia. Membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang paling sulit untuk dikuasai oleh pembelajar bahasa (Mc Laughlin dalam Hadyan, 2013). Kesulitan tersebut disebabkan oleh salah satu faktor, yaitu kurangnya pengetahuan dasar tentang pokok bahasan teks. Oleh karena itu, metode pembelajaran yang tepat sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan keterampilan membaca pemahaman pemelajar BIPA tingkat menengah sebelum diberikan intervensi dalam tahap baseline 1; (2) menjelaskan keterampilan membaca pemahaman pemelajar BIPA tingkat menengah ketika diberi intervensi dengan menerapkan metode cornell note taking berbantuan media milanote; (3) menguraikan hasil intervensi keterampilan membaca pemahaman pemelajar BIPA tingkat menengah setelah diberi intervensi dalam tahap baseline 2; (4) mendeskripsikan efektivitas metode cornell note taking berbantuan media milanote dalam pembelajaran membaca pemahaman pemelajar BIPA tingkat menengah. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen subjek tunggal dengan desain A-B-A. Jumlah pertemuan pada kondisi baseline 1 adalah tiga sesi, intervensi lima sesi, dan baseline 2 tiga sesi. Teks membaca yang diberikan peneliti saat pembelajaran dihitung tingkat keterbacaannya menggunakan grafik fry. Instrumen yang digunakan adalah instrument tes. Hasil data tersebut akan diolah menggunakan perhitungan statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai kemampuan membaca pemahaman setelah penggunaan metode cornell note taking. Reading is one of the skills that need to be possessed and mastered by students who live or study in Indonesia. Reading skill is essential because foreign students can get information and knowledge through reading. Moreover, foreign students who have a good reading skills will be easier to exchange their knowledge with other foreign students or Indonesian people. Reading is one of the most difficult language skills that hard to possess by language learners (Mc Laughlin in Hadyan, 2013). The difficulty is caused by one factor. It is the lack of basic knowledge about the idea of the text. Therefore, a suitable learning method is needed. This study aims to (1) describe reading comprehension of BIPA student in intermediate level before intervention in the baseline 1 stage; (2) explain reading comprehension of BIPA student in intermediate level when the intervention is given by implementing Cornell note taking method that is assisted by a media called milanote; (3) elaborate the intervention result of BIPA student reading comprehension in intermediate level after the intervention is given in the baseline 2 stage; (4) describe the effectiveness of Cornell note taking method that is assisted by milanote in learning reading comprehension of BIPA students in intermediate level. This study uses single-subject experimental method with A-B-A design. The total meetings are three sessions for baseline 1, five sessions for intervention and three sessions for baseline 2. The readability of reading text that is given by the researcher in the learning activity is calculated by fry graph. The instrument that is used in this study is test instrument. The result of the data is analyzed by using simple statistical calculation. The result shows that the reading comprehension score is increased after using the cornell note taking method.