PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BERMAIN HOKI DI SMK PGRI 1 KOTA SERANG - Muhamad Suma Wijaya, - (2020)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu ingin mengetahui pengaruh model cooperative learning terhadap peningkatan keterampilan bermain hoki di SMK PGRI 1 Kota Serang. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ 1 di SMK PGRI 1 Kota Serang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sampai akhirnya didapatkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang siswa. Dalam penelitian ini desain yang digunakan adalah one grup pretest - posttest design. Peneliti melakukan experimen menggunakan model Cooperative Learning dengan instrument GPAI (Game Performance Analisis Instrumen). Analisis pada penelitian ini menggunakan bantuan software SPSS (Statistikal Product and Service Solution) versi 25.0 IBM for window dan hasil menunjukan 0,00<0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Cooperative Learning terhadap peningkatan keterampilan bermain hoki di SMK PGRI 1 Kota Serang. Saran dalam penelitian ini diharapkan untuk mengadakan penelitian sejenis lebih lanjut dengan mengambil wilayah penelitian yang lebih luas dan lebih kompleks. The purpose of this study was to determine the effect of the cooperative learning model on improving hockey skills at SMK PGRI 1 Serang City. In this study, researchers used experiments research methods. The population used in this study were students of class XI TKJ 1 at SMK PGRI 1 Serang City. The sampling technique in this study was purposive sampling, until finally the samples in this study were 15 students. In this study, the design used was one group pretest - posttest design. Researchers conducted experiments using the Cooperative Learning model with the GPAI (Game Performance Analysis Instrument) instrument. The analysis in this study uses the help of SPSS (Statistical Product and Service Solution) software version 25.0 IBM for windows and the results show 0.00 <0.05 so it can be concluded that there is a significant effect of the Cooperative Learning learning model on improving hockey playing skills in SMK PGRI 1 Serang City. Suggestions in this study are expected to conduct further similar research by taking a wider and more complex research area.