TRADISI HAJAT SASIH MULUD DI KAMPUNG NAGA DÉSA NEGLASARI KACAMATAN SALAWU KABUPATÉN TASIKMALAYA PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA ARTIKEL DI SMA KELAS XII (Ulikan Sémiotik) - Aisah Astuti, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengetahui tradisi yang ada di lingkungan wilayah Sunda, khususnya tradisi di Kampung Naga, serta adanya tujuan yang tersembunyi dalam tradisi ini (unsur semiotik). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tradisi Hajat Sasih Mulud, maksud dan tujuan tradisi, unsur semiotik dalam tradisi, serta penerapan hasil penelitian tradisi Hajat Sasih Mulud dalam pembelajaran membaca artikel di SMA kelas XII. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu teknik observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini pertama, adanya deskripsi atau gambaran umum tradisi Hajat Sasih Mulud di Kampung Naga. Kedua, tradisi ini dilaksanakan sebagai ucapan rasa syukur kepada Allah Swt. Yang sudah memberikan nikmat dalam kehidupan masyarakatnya, dan untuk memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad saw. Ketiga, unsur semiotik dalam tradisi ini ada 42 tanda, terbagi ke dalam tiga bagian yaitu ada tiga belas ikon, sepuluh indeks, dan sembilan belas simbol. Keempat, hasil dari penelitian ini dapat dijadikan bahan pembelajaran membaca artikel di SMA kelas XII. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan informasi mengenai tradisi khususnya kepada siswa sebagai generasi muda, serta umumnya kepada masyarakat. Kata Kunci: bahan pembelajaran, semiotik, tradisi hajat sasih mulud This research was motivated by the importance of knowing the tradition that exist in the Sunda area, especially the tradition in Kampung Naga, as well as the existence of hidden objectives in this tradition (semiotic elements). The purpose of this study is to describe the tradition of Hajat Sasih Mulud, the aims and objectives of tradition, the semiotic elements in tradition, and the application of the result of the research Hajat Sasih Mulud tradition in leraning to read articles in class XII high school. The research method used in this study is qualitative method with a descriptive analytical approach.the teqniques used in collecting data are participatory observation techniques, interviews, and documentation. The results of this study firt, there is a descriptiob or general description of the tradition of Hajat Sasih Mulud in Kampung Naga. Both of these traditions are carried out as a thanksgiving to Allah wich has provides favors in the lives of the people, and to commemorate the birth of Prophet Muhammad. Third, there are 42 semiotic elements in this tradition, divided into three parts, there are thirteen icons, ten inedexes, and nineteen symbols. Fourth, the result of this study can be used as learning materials to read articles in class XII high school. This research is expected to provide information about tradition, especially to students as young generations, and generally to the community. Keywords: learning materials, semiotic, tradition of hajat sasih mulud