VARIASI BAHASA WARGANET DALAM TRENDING TOPIC TWITTER DI INDONESIA - Jihan Fakhria Baehaqi, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya variasi bahasa yang digunakan di media sosial terutama variasi bahasa pada trending topic Twitter di Indonesia. Atas dasar itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengungkap adanya variasi bahasa dalam trending topic Twitter di Indonesia, dengan kerangka teori sosiolinguistik seperti yang dikemukakan oleh Holmes (2001) dan Wardhaugh (2002). Unit analisis dari penelitian ini adalah tuturan warganet yang berupa tweet trending topic Twitter di Indonesia. Oleh karena itu, unit analisis data penelitian ini di dekati kerangka teori sosiolinguistik yang terkait dengan variasi bahasa, seperti yang dikemukakan oleh Wardhaugh (2002). Analisis difokuskan pada tuturan warganet yang berupa tweet trending topic yang terkait dengan variasi bahasa. Di samping itu, penulis menganalisis bentuk tuturan variasi bahasanya seperti yang dikemukakan oleh Chaer dan Agustina (2010) dari aspek penutur, aspek pemakaian, aspek keformalan, dan aspek sarana. Di samping itu, penulis mengklasifikasikan topik berdasarkan teori medan makna dan menjelaskan aspek sosial budaya yang melatarbelakangi terjadinya trending topic Twitter di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sementara itu, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dengan cara tangkap layar, dan mencatat. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi bentuk variasi bahasa warganet dalam trending topic Twitter di Indonesia; (2) mengidentifikasi topik berdasarkan trending topic Twitter di Indonesia; (3) mendeskripsikan kecenderungan variasi bahasa warganet dalam trending topic Twitter di Indonesia selama tujuh hari; dan (4) mendeskripsikan faktor sosial budaya yang melatarbelakangi munculnya trending topic Twitter untuk Indonesia. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa variasi bahasa yang terdapat dalam trending topic Twitter di Indonesia menggunakan ragam sosiolek dengan variasi akrolek, variasi slang, variasi kolokial, dan variasi vulgar. Sementara itu, dari segi pemakaian terdapat 18 ragam. Selanjutnya, dari segi keformalan termasuk 2 ragam yaitu ragam santai dan ragam akrab. Terakhir, dari segi sarana termasuk ke dalam ragam tulis. Sementara itu, klasifikasi topik dalam trending topic Twitter di Indonesia terdapat 11 topik. Selanjutnya, faktor sosial budaya dalam trending topic Twitter di Indonesia terdapat 9 faktor. Kata kunci: Sosiolinguistik, Variasi Bahasa, Trending Topic, Twitter Indonesia   ABSTRACT The background of this study emerged from the large variety of languages used in social media, especially on Twitter trending topics in Indonesia. Based on that, this study was conducted to see the variety of language on Twitter trending topics in Indonesia--according to sociolinguistic theory as proposed by Holmes (2001) and Wardhaugh (2002). The unit of analysis in this study are netizens' tweets on Twitter trending topics in Indonesia. Therefore, the framework of the data unit analysis is supported by sociolinguistic theory related to language variety, as suggested by Wardaugh (2002). This analysis focused on netizens' tweets which made it a trending topic related to language variety. In addition, the author analyzes the form of language variety according to Chaer and Agustina (2010) in terms of speakers, usage, formality, and facilities. Beside that, the author classified the topics based on the theory of field meaning and explained the sociocultural factors behind tweets on Twitter trending topics in Indonesia. This study uses a descriptive-qualitative method. Meanwhile, the data collection method is done by observing, then documenting it by capturing the screen and taking notes by means of copy and paste. The purpose of this study are; (1) identifying the form of netizens' language variety on Twitter trending topics in Indonesia; (2) identifying topic classification based on Twitter trending topics in Indonesia; (3) describing the netizens' language variety tendency on Twitter trending topic in Indonesia for seven days; and (4) describing sociocultural factors behind the emergence of Twitter trending topics for Indonesia. Based on the results of this analysis, it can be concluded that the language variety contained in Twitter trending topics in Indonesia use sociolectal variety with acrolectal varians, slang varians, colloquial varians, and vulgar varians. Meanwhile, in terms of usage, there are 18 varians. Furthermore, in terms of formality, there are 2 types; the casual varians and the familiar varians. Finally, in terms of facilities, it is included in the written varians. Meanwhile, the classification of topics in Twitter trending topics in Indonesia consists of 11 topics. Furthermore, there are 9 sociocultural factors in Twitter trending topics in Indonesia. Keywords: Sociolinguistics, Language Variation, Trending Topic, Twitter Indonesia