KONTRIBUSI DUTA BACA TERHADAP PENINGKATAN CITRA PERPUSTAKAAN: (Studi Deskriptif di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat) - Ginanda Rahmadini, - (2020)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui gambaran kontribusi duta baca terhadap peningkatan citra perpustakaan. Dilatarbelakangi oleh fenomena penggunaan brand ambassador (duta) di lingkungan lembaga pemerintahan. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat (DISPUSIPDA) pun mengadopsi penggunaan brand ambassador (duta) sebagai media promosi yaitu Duta Baca. Hal tersebut dilakukan dengan tujuan untuk memasyarakatkan peran dan fungsi perpustakaan serta meningkatkan citra DISPUSIPDA sebagai perpustakaan umum. Penggunaan duta sebagai media promosi perpustakaan umum menjadi daya tarik untuk diteliti. Permasalahan umum yang dikaji pada penelitian ini yaitu bagaimana kontribusi duta baca terhadap peningkatan citra perpustakaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Insidental Sampling berdasarkan rumus slovin yaitu sebanyak 97 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan tipe deskriptif. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dan uji Koefisien Determinasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara daring kepada pengkut akun instagram @dutabacajabar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa duta baca memberikan kontribusi dengan kategori kuat terhadap peningkatan citra perpustakaan. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai Koefsien Determinasi dalam kategori besar. Peneliti merekomendasikan kepada duta baca untuk lebih memaksimalkan perannya sebagai duta baca dengan cara aktif melakukan kunjungan dan melibatkan diri sebagai pendukung dalam membangun masyarakat berbudaya literasi. This research is aimed to find out the description of contribution of reading ambassador toward the improvement of library image. It is motivated by the phenomenon of the use of brand ambassador in goverment's institution environtment. Library and Archives Agency of West Java Province (DISPUSIPDA) alse adopted the use of brand ambassador as promotional media, namely is Reading Ambassador. This was done with the aim of promoting the role and function of libraries and improving the image of DISPUSIPDA as a public library. The use of ambassadors as a medium for promoting public libraries is interesting for researched. The general problem examined in this study is how the readng ambassador's contribution to improving the image of the library. The sampling technique in this study used the Incidental Sampling technique based on the Slovin formula, the sample are 97 people. This research uses a quantitative research approach with descriptive type. Data analysis uses Pearson Product Moment correlation test and the coefficient of determination test. Data collection techniques were carried out using a questionnaire distributed online to followers of the @dutabacajabar instagram account. The result showed that reading ambassador was contributing to a strong category on the increase in the library image. This is evidenced by the coefficient of determination which is included in the strong category. Researcher recommend to reading ambassador to increase your role as an ambassador in be active to making visits and involve as a supporter in building the cultural community of literacy.