KONTROVERSI PEMBERITAAN KASUS RATNA SARUMPAET DI PORTAL MEDIA HIDAYATULLAH.COM DAN OKEZONE.COM (Analisis Wacana Kritis) - Nur Yulita Ardadi, - (2020)
ABSTRAK Nur Yulita Ardadi, 1605409. Kontroversi Pemberitaan Kasus Ratna Sarumpaet di Portal Media Hidayatullah.com dan Okezone.com (Analisis Wacana Kritis). Di bawah bimbingan Prof. Dr. Dadang, M.Si. dan Jatmika Nurhadi, S.S., M.Hum. Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya penyebaran hoax atau kabar bohong di media dalam jaringan (daring). Seperti salah satu hoax yang sempat menghebohkan masyarakat Indonesia yaitu hoax mengenai dugaan penganiayaan yang dialami aktivis wanita Ratna Sarumpaet. Munculnya berita dugaan penganiayaan Ratna Sarumpaet tentu menghebohkan masyarakat karena bertepatan dengan menjelangnya Pemilihan Presiden Republik Indonesia periode 2020-2024. Hal ini diperkuat dengan munculnya berbagai pemberitaan oleh media daring yang menambah beragamnya interpretasi di masyarakat mengenai dugaan penganiayaan yang dialami Ratna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat sikap media daring Hidayatullah.com dan Okezone.com yang akan diperbandingkan aspek kewacanaannya dalam menyajikan berita dugaan penganiayaan Ratna Sarumpaet yang kemudian terbukti hoax. Untuk dapat mencapai tujuan penelitian, digunakan metode penelitian kualitatif yang dapat memahami fenomena secara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa. Data penelitian yang berupa artikel pemberitaan dugaan penganiayaan Ratna Sarumpaet dan dugaan penganiayaan Ratna Sarumpaet yang terbukti hoax dari masing-masing media, dipaparkan dimensi kewacanaannya. Pemaparan dilakukan berdasarkan teori Analisis Wacana Kritis dengan pisau bedah milik Van Dijk yang memuat tiga tingkatan yaitu struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Berdasarkan analisis yang dilakukan ditemukan adanya perbedaan kecenderungan dari seluruh aspek elemen wacana mulai dari tema, alur, latar, detail, maksud, bentuk kalimat, koherensi, kata ganti, pilihan kata, grafis dan metafora yang disajikan kedua media dalam memberitakan dugaan penganiayaan Ratna Sarumpaet dan dugaan penganiayaan Ratna Sarumpaet yang terbukti hoax. Pada pemberitaan dugaan penganiayaan Ratna Sarumpaet, Hidayatullah.com menghadirkan tema penganiayaan Ratna yang diduga dilakukan oleh sejumlah pria, sedangkan Okezone.com mengangkat tema rasa simpati yang ditunjukkan oleh Prabowo-Sandi atas dugaan penganiayaan yang dialami Ratna. Pada aspek skematik, perbedaan terlihat dari sudut pandang yang dihadirkan. Hidayatullah.com mengambil berita yang bersumber dari Fahira Idris, sedangkan Okezone.com menyajikan berita dari sudut pandang Dahnil Anzar dan Mardani Ali Sera. Pada aspek struktur mikro Okezone.com lebih banyak memuat elemen wacana. Hasil perbandingan pemberitaan dugaan penganiayaan Ratna Sarumpaet yang terbukti hoax, Hidayatullah.com mengangkat tema permintaan maaf Ratna sedangkan Okezone.com mengangkat tema penyelidikan polisi. Secara skematik, Hidayatullah.com menghadirkan sudut pandang dari Ratna Sarumpaet sedangkan Okezone.com dari Argo Yuwono dari pihak kepolisian. Pada aspek struktur mikro, secara keseluruhan terlihat Okezone.com lebih banyak memuat elemen wacana. Kata Kunci: Media Daring, Hoax, Analisis Wacana Kritis ABSTRACT Nur Yulita Ardadi, 1605409. The Controversy Of Ratna Sarumpaet's Case Report In Hidayatullah.com And Okezone.com Media Portal (Critical Discourse Analysis). Under the guidance of Prof. Dr. Dadang, M.Si. and Jatmika Nurhadi, S.S., M.Hum. Backgorund of this reasearch is widespread of hoax in online media. As one of the hoaxes that had horrendous Indonesian society is about the alleged persecution experienced by woman activist Ratna Sarumpaet. The emergence of alleged persecution news of Ratna Sarumpaet's shocked the public certainly because it coincided with President election of the Indonesia Republic period 2020-2024. This case was reinforced by variously news had emergence in online media, which adds diversity of interpretations in the community regarding the alleged persecution experienced by Ratna. Therefore, this study aims to look at the attitude online media portal Hidayatullah.com and Okezone.com who will be compared to aspects of their discretion in news presented about the alleged persecution of Ratna Sarumpaet which on the later proved to be a hoax. To be able to achieve the research objectives, qualitative research methods are used that can understand phenomena in a description in form words and languages. Data research formed reporting articles about alleged mistreatment of Ratna Sarumpaet and the alleged persecution of Ratna Sarumpaet were proven to be a hoax from each media, were present in the dimension of discourse. The presentation was carried out based on the theory of Critical Discourse Analysis with Van Dijk's scalpel. This model contained three levels, namely, macrostructure, superstructure, and microstructure. Based on the analysis conducted, I found the differences in the tendency of the two media in presenting news of the alleged persecution of Ratna Sarumpaet and the alleged persecution of Ratna Sarumpaet which was proven to be a hoax. In reporting the alleged persecution of Ratna Sarumpaet, Hidayatullah.com presented the theme of the persecution of Ratna allegedly committed by a number of men, while Okezone.com raised the theme of sympathy shown by Prabowo-Sandi over the alleged persecution experienced by Ratna. In the schematic aspect, the difference can seen from the perspective presented. Hidayatullah.com takes news sourced from Fahira Idris, while Okezone.com presents news from the point of view of Dahnil Anzar and Mardani Ali Sera. In the micro structure aspect, Okezone.com contains more discourse elements. The results of a comparative report on the alleged persecution of Ratna Sarumpaet which proved to be a hoax, Hidayatullah.com raised the theme of Ratna's apology while Okezone.com raised the theme of a police investigation. Schematically, Hidayatullah.com presents the point of view of Ratna Sarumpaet while Okezone.com is from Argo Yuwono from the police. In the aspect of microstructure, totaly Okezone.com showed to contain more elements of discourse. Keywords: Online Media, Hoax, Critical Discourse Analysis