UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGENAI BENTUK-BENTUK KERAGAMAN BUDAYA DI JAWA BARAT DENGAN MENERAPKAN METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Cibeureum IV Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang) - Nurhayati, Sri (2013)
Berdasarkan hasil observasi awal diketahui rendahnya kemampuan siswa pada kelas V SDN Cibeureum IV Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang dalam memahami keragaman budaya di Jawa Barat. Hal ini dilihat dari hasil belajar siswa yang kurang memuaskan dan belum mencapai tujuan yang diharapkan. Dari 18 orang siswa tercatat hanya 6 siswa dengan presentase 33,34% yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Penyebab hal tersebut diantaranya karena pembelajaran yang bersifat konvensional, sehingga siswa kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas melalui penerapan metode bermain peran (Role Playing). Tujuannya menuntut siswa untuk aktif dan berpartisipasi langsung ke dalam materi yang dipelajari. Penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang tahapannya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara, tes hasil belajar, dan catatan lapangan. Sedangkan untuk validasi data digunakan teknik member check dan triangulasi. Setelah dilakukan penelitian sebanyak tiga siklus, terdapat peningkatan yang signifikan dari hasil data awal baik dari tahap perencanaan, pelaksanaan, maupun hasil belajar siswa. Dari data diperoleh pada tahap pelaksanaan kinerja guru pada siklus I baru mencapai 66,67%%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 83,33%, pada siklus III naik lagi hingga mencapai 95,83%. Pada pelaksanaan aktivitas siswa di siklus I hanya 27,78% atau 6 orang siswa, pada siklus II mengalami kenaikan menjadi 61,11% atau 11 orang siswa, dan di siklus III naik lagi hingga mencapai 83,33% atau 15 orang siswa mencapai kriteria baik. Hal ini tentu telah memenuhi target yang telah ditentukan yaitu 80%.Pada siklus I siswa yang tuntas yaitu sebanyak 7 siswa atau 38,89%. Pada siklus II mengalami peningkatan sebanyak 72,22% atau 13 siswa yang tuntas. Pada siklus III mengalami peningkatan yang pesat mencapai 100% atau sebanyak 18 siswa tuntas. Dengan demikian, penerapan metode bermain peran (Role Playing) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keragaman budaya diJawa Barat di kelas V SDN Cibeureum IV Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang