PENGARUH GAYA MENGAJAR PERIKSA DIRI DALAM PEMBELAJARAN BOLA VOLI TERHADAP PEMBENTUKAN AKTUALISASI DIRI - Zamzam Ratubanyu, - (2020)
Siswa sebagai peserta didik di sekolah pada hakikatnya memiliki segenap kemampuan dan potensi di dalam dirinya. Potensi-potensi tersebut tidak akan berarti tanpa kemampuan siswa mengaktualisasikan dirinya. Aktualisasi diri itu sendiri merupakan aspek penting dalam perkembangan diri siswa. Dengan demikian perlunya kajian gaya mengajar yang dapat berpengaruh terhadap aktualisasi diri siswa. Oleh sebab itu, peneliti melakukan kajian dengan mencoba ber-eksperimen menggunakan gaya mengajar periksa diri dalam pembelajaran bola voli terhadap pembentukan aktualisasi diri. Metode penelitan yang digunakan peneliti yaitu metode eksperimen dengan one group posttest only design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas Viii Smp It Al Madani Prima Ciparay yang berjumlah 32 orang. Sampel yang digunakan sebanyak jumlah populasi yaitu 32 orang, karena pengambilan sampel menggunakan Teknik sampling jenuh. Perlakuan yang diberikan adalah gaya mengajar periksa diri. Analisis pada penelitian ini menggunakan Microsoft excel 2016. Hasil menunjukan Terdapat pengaruh setelah diberikan treatment atau perlakuan kepada kelompok siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis yang didapatkan berupa hasil post-test memiliki T_Hitung sebesar 67.503 lebih besar dibandingkan dengan T_Tabel 2.0395, maka dapat disimpulkan bahwa H_0 = ditolak, artinya terdapat pengaruh terhadap pembentukan aktualisasi diri Pada Siswa Kelas Viii Smp It Al Madani Prima Ciparay setalah diberikan Gaya mengajar periksa diri yang diterapkan dalam pembelajaran bola voli.