POTENSI JAWADAH TAKIR SEBAGAI ATRAKSI WISATA GASTRONOMI DI DESA PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Karina Sinthiya, - (2020)
Jawadah Takir merupakan salah satu makanan lokal khas dari Desa Panjalu Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis. Jawadah Takir memiliki potensi untuk dijadikan sebuah atraksi wisata gastronomi di Desa Panjalu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan dokumentasi tertulis pengembangan dari Jawadah Takir yang dapat digunakan sebagai atraksi wisata gastronomi. Objek pada penelitian ini yaitu Jawadah Takir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan metode campuran. Wawancara dilakukan dengan salapan cinyusu dan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden wisatawan yang pernah berwisata ke Desa Panjalu dan mencicipi Jawadah Takir kemudian dianalisis menggunakan pengujian hipotesis dan analisis SWOT. Hasil penelitian ini diketahui bahwa Jawadah Takir merupakan makanan buhun khas Panjalu yang muncul di Dusun Garahang dan sudah turun-temurun sejak 100 tahun yang lalu hingga sekarang. Jawadah Takir juga memiliki filosofi, tradisi dan sosial yang melekat dengan kebudayaan Sunda. Jawadah Takir memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai atraksi wisata gastronomi karena terikat dengan budaya masyarakat daerah Panjalu. Faktor-faktor Daya Tarik Wisata memiliki pengaruh positif dan signifikan secara bersama pada Daya Tarik Desa Panjalu sebagai wisata gastronomi Jawadah Takir dan menghasilkan 9 strategi untuk pengembangan Jawadah Takir sebagai atraksi wisata gastronomi di Desa Panjalu. Perancangan rute dan paket wista gastronomi Jawadah Takir dilakukan sebagai bentuk untuk mengembangkan atraksi wisata di Desa Panjalu. Jawadah Takir is one of the local specialties of Panjalu Village, Panjalu District, Ciamis Regency. Jawadah Takir has the potential to become a gastronomic tour in Panjalu Village. The purpose of this research is to document the written development of Jawadah Takir which can be used as a gastronomic tourism facility. The object of this research is Jawadah Takir. The method used in this research is descriptive method using mixed methods. Interviews were conducted with cinyusu salap and interviews with 100 tourist respondents who had traveled to Panjalu Village and opened Jawadah Takir then analyzed using hypothesis testing and SWOT analysis. The results of this study prove that Jawadah Takir is a special Panjalu rice noodles that has appeared in Garahang Hamlet and has been passed down for generations since 100 years ago until now. Jawadah Takir also has a philosophy, tradition and socialism that is inherent in Sundanese culture. Jawadah Takir has the potential to be developed as a gastronomic tour because it is supported by the culture of the Panjalu community. Tourism Attractiveness Factors have a positive and significant influence on the Attractiveness of Panjalu Village as a gastronomic tour of Jawadah Takir and produce 9 strategies for developing Jawadah Takir as the development of gastronomic tourism in Panjalu Village. The design of routes and packages for gastronomic wista Jawadah Takir is done as a form to develop tourism planning in Panjalu Village.