PENERAPAN TEKNIK SKIT DALAM PEMBELAJARAN DRAMA DENGAN BERBANTUAN MEDIA VIDEO ACTING FACIAL EXPRESSION - Putri Hanandra, - (2020)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Teknik Skit dalam Pembelajaran Drama dengan Berbantuan Media Video Acting Facial Expression". Rumusan masalah pada penelitian ini meliputi 1) Bagaimanakah kemampuan berdrama siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan teknik Skit berbantuan media video acting facial expression? 2) Bagaimanakah tingkat efektifitas dari perlakuan teknik Skit berbantuan media video acting facial expression terhadap keterampilan berdrama siswa? 3) Bagaimanakah respons siswa terhadap pembelajaran drama dengan menggunakan teknik Skit berbantuan media video acting facial expression? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre experimental menggunakan one group pretest postest design. Lokasi penelitian ini bertempat di SMK Negeri 1 Cimahi dengan populasi penelitian yaitu siswa kelas XI SMK Negeri 1 Cimahi. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IOP SMK Negeri 1 Cimahi dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang. Dalam penelitian ini diperoleh hasil performa berdrama siswa sebelum diterapkannya perlakuan yaitu sebesar 3,05 dan meningkat setelah diterapkannya perlakuan dengan perolehan hasil menjadi 4,00. Dari data tersebut terlihat adanya perbedaan yang signifikan . Selain itu terbukti dengan adanya perhitungan uji-t bahwa hasil t-hitung lebih besar dari t tabel yaitu 2,387 > 2,028. Dari hasil uji-t tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Respons siswa terhadap pembelajaran drama menggunakan teknik pun telah diuji menggunakan skala likert dan menunjukkan presentase sebesar 76%. Hal ini membuktikan bahwa hasil performansi berdrama siswa di kelas XI IOP SMK Negeri 1 Cimahi dalam pembelajaran mata pelajaran Bahasa Indonesia meningkat melalui teknik Skit berbantuan media video acting facial expression.