PENERAPAN PENDEKATAN OPEN-ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMECAHAN MASALAH YANG BERKAITAN DENGAN BANGUN DATAR (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Sindang IV dan SDN Sindangraja di Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Yuliani, Suci Wulan (2013)
Proses pembelajaran pada ummnya bukan hanya menuntut siswa sekedar mendengar dan mencatat, akan tetapi menghendaki aktivitas siswa dalam berpikir untuk mengkonstuksi pengetahuan mereka sendiri, begitu pun pada pembelajaran matematika. Salahsatu kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika adalah kemampuan berpikir kreatif matematis. Proses kreativitas pada perwujudannya memerlukan motivasi. Dipilihlah pendekatan open-ended dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis dan motivasi belajar siswa pada materi pemecahan masalah yang berkaitan dengan bangun datar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD se-Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang yang tergolong dalam level sekolah tinggi, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V SDN Sindang IV sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SDN Sindangraja sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kreatif matematis, skala sikap, format observasi, pedoman wawancara dan jurnal. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi α= 0,05, menunjukkan bahwa: (1) Peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan open-ended lebih baik secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pendekatan konvensional. (2) Peningkatan motivasi belajar siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan open-ended lebih baik secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pendekatan konvensional. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan open-ended dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis dan motivasi belajar siswa secara signifikan pada materi pemecahan masalah yang berkaitan dengan bangun datar.