STRATEGI TUTURAN DAN IMPLIKASI PERINGATAN PELANGGARAN LALU LINTAS DI KOTA BANDUNG PADA PARA PELANGGAR (Analisis Pragmatik) - Meisya Mustika Fazrin, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh cara petugas Dinas Perhubungan Kota Bandung ketika memperingatkan pelanggar lalu lintas melalui Area Traffic Control System (ATCS) lewat pengeras suara dan terhubung CCTV. Cara petugas menegur pelanggar terbilang kreatif sehingga menimbulkan gelak tawa dari pengendara lainnya. Hal ini menandakan bahwa bahasa dimanfaatkan petugas sebagai alat komunikasi dalam menginisiasi pelanggar yang semaksimal mungkin tidak menyinggung perasaan para pelanggar, tetapi tetap memberikan efek jera. Oleh sebab itu, peneliti tertarik untuk meneliti tuturan petugas tersebut menggunakan kajian ilmu pragmatik dengan kerangka analisis tindak tutur dan implikatur. Ada pun metode penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik simak, catat, dan studi dokumentasi. Tujuan penelitian ini, yaitu (1) mengklasifikasi dan mendeskripsikan tuturan petugas Dinas Perhubungan Kota Bandung ketika memperingatkan pelanggar lalu lintas berdasarkan jenis tuturan, (2) mendeskripsikan cara bertutur petugas Dinas Perhubungan Kota Bandung ketika memperingatkan pelanggar lalu lintas, dan (3) mendeskripsikan efek perlokusi petugas Dinas Perhubungan Kota Bandung ketika memperingatkan pelanggar lalu lintas terhadap pelanggar lalu lintas. Dari 24 data tuturan petugas Dishub Kota Bandung ketika memperingatkan pelanggar lalu lintas menghasilkan tiga bentuk tindak tutur, yaitu tidak tutur direktif, asertif, dan ekspresif dengan verba performatif yang berbeda. Jenis implikatur dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tuturan dengan implikatur konvensional, nonkonvensional serta konvensional dan nonkonvensional dengan fungsi tuturan yang sama, yaitu untuk memerintah. Meskipun dalam penyampaian makna dilakukan secara tersurat dan tersirat. Selain itu, efek perlokusi tuturan petugas terbagi menjadi tujuh macam tingkah laku yang berbeda sebagai respons dari para pelanggar. Kata Kunci: Area Traffic Control System (ATCS), Tindak tutur, Pragmatik, Implikatur. This research is motivated by the way of the officer of Bandung Transportation Office when commemorating traffic violators through the Area Traffic Control System (ATCS) via loudspeakers and connected to CCTV. The way of the officer reprimanded the traffic violator was creative so it caused laughter from other motorists. This indicates that language used by the officer as a communication tool in initiating traffic violators as much as possible does not offend the feelings of the traffic violators, but still gives a deterrent effect. Therefore, the researcher is interested in investigating the speech of the officer using pragmatic studies within the framework of speech act analysis and implicature. The method used in this research is descriptive qualitative with content analysis and study documentation techniques. The aims of this study are (1) classifying and describing the speech of the officer of Bandung Transportation Office when commemorating traffic violators based on type of speech, (2) describing the way of speech of Bandung Transportation Office officer when commemorating traffic violators, and (3) describing perlocutionary effects of Bandung Transportation Office officer when commemorating traffic violators against traffic violators. From 24 data of speech of Bandung Transportation Office officer when commemorating traffic violators resulted in three forms of speech acts, namely directive, assertive, and expressive speech acts with different performative verbs. Types of implicature are divided into three types, namely speech with conventional, non-conventional as well as conventional and non-conventional implicature with the same speech function, namely to rule. Although in the delivery of meaning, it has been done explicitly and implicitly. In addition, the effects of officiating speech from officer are divided into seven different types of behavior as responses from traffic violators. Keywords: Area Traffic Control System (ATCS), speech act, pragmatic, implicature.