PENGARUH ROTASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT POS INDONESIA (PERSERO) DIVISI PELAYANAN SUMBER DAYA MANUSIA KOTA BANDUNG - Annisa Permata Sari, - (2020)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja pegawai PT. Pos Indonesia (Persero) divisi pelayanan sumber daya Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat efektifitas rotasi kerja, tingkat kepuasan kerja pegawai dan tingkat kinerja pegawai. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalha untuk mengetahui pengaruh rotasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Pos Indonesia (Persero) Divisi Pelayanan Sumber Daya Manusia Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Ukuran populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 responden yang merupakan pegawai Kantor Pusat PT Pos Indonesia (Persero) Divisi Pelayanan Sumber Daya Manusia Kota Bandung. Data yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan regresi ganda. Berdasarkan hasil analisis didapatkan gambaran rotasi kerja ada pada kategori rendah, gambaran tingkat kepuasan kerja pegawai berada pada kategori tinggi dan gambaran tingkat kinerja pegawai berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa Rotasi Kerja (X¬1¬) dan Kepuasan Kerja (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai PT. Pos Indonesia (Persero) Divisi Pelayanan Sumber Daya Manusia Kota Bandung. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan agar pimpinan dapat memperhatikan kembali mengenai pelaksanaan rotasi kerja dan tingkat kepuasan pegawai guna memperoleh kinerja yang optimal. Kata Kunci: rotasi kerja, kepuasan kerja, kinerja pegawai   ABSTRACK THE EFFECT OF JOB ROTATION AND JOB SATISFACTION ON THE PERFORMANCE OF PT POS INDONESIA (PERSERO) DIVISION OF HUMAN RESOURCES SERVICES IN BANDUNG CITY By Annisa Permata Sari This thesis is guided by: Drs. H. Alit Sarino, M.Si The problem raised in this study is that the performance of PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung City resource services division. This study aims to determine the level of effectiveness of job rotation, level of employee job satisfaction and level of employee performance. In addition, the purpose of this study was to determine the effect of job rotation and job satisfaction on the performance of the employees of the Indonesian Post Office (Persero) Bandung Human Resources Services Division. This research uses descriptive method with data collection techniques using a questionnaire. The size of the population in this study were 30 respondents who were employees of the Head Office of PT Pos Indonesia (Persero) Bandung Human Resources Services Division. The data used in this study were analyzed using multiple regression. Based on the analysis, it is found out that the job rotation is in the low category, the description of the level of job satisfaction of employees is in the high category and the description of the level of employee performance is in the medium category. Hypothesis test results obtained that Job Rotation (X 1) and Job Satisfaction (X2) have a positive and significant effect on the Performance of the Employees of the Head Office of PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Human Resources Services Division. Therefore, this study suggests that leaders can pay attention again about the implementation of job rotation and employee satisfaction levels in order to obtain optimal performance. Keywords: job rotation, job satisfaction, employee performance