GANGGUAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA 4 TAHUN YANG MENGALAMI KETERLAMBATAN BICARA - Alivia Berlianti, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keterlambatan bicara yang dialami oleh subjek A. Tujuan penelitian ini yakni menjelaskan gejala-gejala,faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan bicara, menjelaskan dampak gangguan perkembangan bahasa terhadap kemampuan bahasa A dan menjelaskan upaya orang tua dalam mengatasi gangguan perkembangan bahasa yang menyebabkan keterlambatan bicara pada A. Pendeketan yang digunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya, wawancara dan daftar ceklis serta observasi. Penelitian dilaksanakan di Perumahan Taman Tridaya Indah III Kabupaten Bekasi dengan subjek penelitian berjumlah 1 orang anak dan orangtua anak. Adapun subjek penelitian adalah seorang anak laki-laki berusia 4 tahun yang berinsial A. Teknik pengumulan data yakni menggunakan teknik observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan secara langsung dan melalui telepon seluler. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga kegiatan yakni, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini yakni, penting bagi orangtua mengetahui teori perkembangan bahasa anak, agar mengetahui adanya keterlambatan atau tidak. Keterlambatan berbicara pada subjek memasuki tahap III pengembangan tata bahasa. Pada tahap ini anak dapat membuat kalimat dengan pola kalimat S- P-O. Keterlambatan tersebut dipengaruhi oleh faktor kurangnya pengetahuan orang tua mengenai tahap tumbuh kembang anak dan pola pikir orantua bahwa beberapa anak wajar mengalami keterlambatan bica jika ia lebih dahulu bisa berjalan/ berlari. Dampak dari terlambatnya pada anak adalah anak memiliki jumlah kosa kata yang terbatas. Jumlah kosakata yang terbatas itu bisa saja menjadi hambatan bagi anak dalam bersosialisasi dengan sekitarnya. Karena anak tidak/ kurang mampu mengutarakan pendapatnya. Mengatasi permasalahan di atas, orangtua harus berkontribusi dalam menstimulus anak secara berkala. Stimulus yang diberikan pada anak berupa mengajak anak berbicara hal yang disukainya. Sehingga anak ada keingan untuk bertanya. Proses bertanya yang menjadi sarana latihan berbicara dalam mengatasi gangguan perkembangan bahasa pada anak usia dini. Kata kunci : Keterlambatan bicara, perkembangan bahasa anak This research is motivated by the speech delay experienced by subject A. The purpose of this study is to explain the symptoms, factors that affect speech delay, explain the impact of language development disorders on language skills A and explain the efforts of parents to overcome language development disorders that occur. causing speech delays in A. The approach used in this study is a qualitative approach with the case study method. The instruments used in this study included interviews and checklists and observations. The research was conducted in Taman Tridaya Indah III Housing, Bekasi Regency. The research subjects were 1 child and the child's parents. The research subject was a boy aged 4 years who originated in A. The data collection techniques used were observation and interview. Interview were conducted in person and via cell phone. Data analysis in this study used three activities, namely, data reduction, data presentation and data verification. The results of this study are that it is important for parents to know the theory of children's language development, in order to know whether there is a delay or not. The delay in speaking to the subject enters stage III of grammar development. At this stage children can make sentences with the S-P-O sentence pattern. This delay is influenced by the factor of the parents' lack of knowledge about the stage of child development and the parent's mindset that it is natural for some children to experience delays in speaking if they are able to walk / run first. The impact of being late on a child is that the child has a limited number of vocabulary. The limited number of vocabulary could be an obstacle for children in socializing with their surroundings. Because children are not / less able to express their opinions. To overcome the above problems, parents must contribute to stimulating children regularly. The stimulus is given to children in the form of inviting children to talk about things they like. So that children have the desire to ask questions. The questioning process is a means of speaking practice in overcoming language development disorders in early childhood. Keywords : speech delay, children's language development