SIMBOL DAN TANDA VULGAR DALAM MEME CALON PRESIDEN FIKTIF NURHADI-ALDO - Afif Julianto Iriana, - (2020)
Keberadaan unsur vulgar dapat dikatakan sudah lazim digunakan dalam sebuah kritik atau usaha menegur sebuah kelompok. Unsur vulgar itu sengaja digunakan dalam meme-meme politik Nurhadi-Aldo yang merupakan salah satu kandidat fiksi dalam pemilihan presiden RI periode 2019-2024. Agar pembaca dapat mengetahui apakah unsur vulgar dalam meme Nurhadi-Aldo ini merupakan sebuah usaha menyindir kelompok tertentu atau hanya menjadi sebuah candaan, maka perlu adanya penelitian mengenai penggunaan kata vulgar tersebut. Meme yang merupakan media penyampaian informasi sekaligus media bercanda disaat yang bersamaan menjadikan konten dan keberadaan meme tersebut unik untuk diteliti, apalagi meme cenderung faktual dan berdasar pada peristiwa yang terjadi di masyarakat.Analisis untuk mengetahui alasan serta tujuan meme Nurhadi-Aldo dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan berfokus pada teori semiotik pragmatis, ilmu mengenai perkembangan meme, serta gaya satire dalam berbahasa. Analisis dilakukan dengan mendeskripsikan struktur meme yang ditemukan sebelum berusaha memaknai isi dari meme Nurhadi-Aldo itu.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kata-kata vulgar yang digunakan Nurhadi-Aldo sebagian besar hanya memberikan identitas terhadap meme itu karena sebelum menjadi kandidat presiden Nurhadi telah terkenal dalam fenomena shitposting dalam media sosial. Setelah bergabung bersama Aldo, unsur vulgar yang digunakan keduanya berubah menjadi sebuah candaan sekaligus sindiran kepada beberapa pihak apabila pembaca dapat mengaitkan konten meme yang dimaksud dengan kondisi yang terjadi di sosial pada saat itu. Kata-kata vulgar yang disisipkan keduanya menggunakan metode tertentu agar tidak diblokir oleh sensor pornografi di Indonesia. The existence of vulgar elements can be said to have been commonly used in a criticism or attempt to rebuke a group. This vulgar element was deliberately used in the political memes of Nurhadi-Aldo, who is one of the fictional candidates in the 2019-2024 presidential election. In order for the reader to know whether the vulgar element in Nurhadi-Aldo's memes is an attempt to insult a certain group or just become a joke, it is necessary to have research on the use of the vulgar word. Memes, which are a medium for conveying information as well as a medium for joking at the same time, make the content and existence of these memes unique to research, especially memes tend to be factual and based on events that occur in society. Analysis to find out the reasons and purposes of Nurhadi-Aldo's memes was carried out using qualitative research methods by focusing on pragmatic semiotic theory, the science of meme development, and satire style in language. The analysis was carried out by describing the structure of the memes found before trying to interpret the contents of Nurhadi-Aldo's memes. Based on the results of the study, it was found that the vulgar words used by Nurhadi-Aldo mostly only gave identity to the meme because before becoming a presidential candidate Nurhadi was well known in the phenomenon of shitposting in social media. After joining Aldo, the vulgar elements used by the two of them turned into a joke as well as a satire to several parties if the reader could relate the intended meme content to the conditions that occurred in social at that time. The two inserts vulgar words using certain methods so as not to be blocked by pornography censorship in Indonesia.