KAJIAN PERUBAHAN PENGGUNAAN BAHASA PADA PRODUK KOSMETIK LOKAL DI MASYARAKAT KOTA BANDUNG - Winda Dwi Apriliani Wijaya, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan melihat fenomena perubahan bahasa pada penamaan produk kosmetik lokal yang cenderung menggunakan bahasa asing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena perubahan bahasa pada penamaan produk kosmetik lokal berdasarkan leksikon produk kosmetik, persepsi masyarakat di Kota Bandung dan sikap bahasa masyarakat di Kota Bandung terhadap fenomena perubahan bahasa pada produk kosmetik lokal ini. Penelitian ini menggunakan kajian sosiolinguistik untuk mengkaji fenomena perubahan bahasa untuk mendapatkan hubungan antara masyarakat dan bahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil temuan penelitian menunjukkan adanya perubahan bahasa yang cenderung merubah pola pikir masyarakat. Perubahan bahasa yang ditemukan dalam produk kosmetik lokal ini, menjadikan pemahaman yang berbeda berdasarkan generasi yang dibahas pada persepsi dan sikap bahasa masyarakat. Adapun faktor yang melatarbelakangi adanya fenomena perubahan bahasa pada produk kosmetik lokal dipengaruhi oleh adanya perkembangan zaman dan perkembangan pada masyarakat. Responden dengan usia dewasa cenderung mendukung penggunaan bahasa Indonesia dalam penamaan produk, sedangakan responden usia muda cenderung lebih suka menggunakan dan menerima istilah bahasa asing dan beranggapan bahwa penggunaan istilah asing dapat meningkatkan daya tarik pembeli.