LEARNING OBSTACLE SISWA PADA MATERI PECAHAN ALJABAR DITINJAU DARI KATEGORI KESALAHAN AVAE (ARITH, VAR, AE DAN EQS) - Bq. Indana Zulfa, - (2020)
Abstrak- Pemahaman yang mendalam mengenai materi aljabar dan keterampilan pada operasi bentuk aljabar penting untuk dikuasai siswa agar tidak mengalami kesulitan dalam mempelajari materi aljabar pada tingkat selanjutnya. Namun, hasil yang ditemukan di lapangan menunjukkan bahwa penguasaan materi pada siswa belum mencapai tujuan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hambatan belajar siswa pada materi pecahan aljabar ditinjau dari kategori kesalahan AVAE (ARITH, VAR, AE, dan EQS). Penelitian ini dilakukan pada responden 27 siswa SMP dengan menggunakan pendekatan kualitatif metode fenomenologi yang mengacu pada tahapan Didactical Design Research (DDR). Penelitian ini dilakukan hanya sampai pada tahapan analisis situasi didaktis (dalam hal ini learning obstacle). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa kesulitan siswa dalam pecahan aljabar berdasarkan kategori AVAE. Pertama, kesalahan pada kategori ARITH terjadi karena adanya ontogenic obstacle, epistemological obstacle dan didactical obstacle. Kedua, kategori kesalahan Variable (VAR) yang terjadi karena adanya ontogenic obstacle. Ketiga, adanya epistemological obstacle dan didactical obstacle pada kategori Algebraic Expression (AE). Keempat, pada kategori Equal Sign (EQS), ditemukan epistemological obstacle pada siswa. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam mendesain bahan ajar pada materi pecahan aljabar. Abstract- The deep understanding of algebraic fraction and knowledge on algebraic operation is crucial to be mastered by students to avoid the difficulties for the next level. However, the result showed that students' achievement has not reached the goal. Therefore, this research aimed to describe the students' learning obstacles on algebraic fraction analyzed by AVAE (ARITH, VAR, AE, and EQS). This research used 27 students as participant by using a qualitative approach to the phenomenological method on Didactical Design Research (DDR). This research has implemented only on the didactical situation analysis. The result showed that there were some problems on students in learning algebraic fraction analyzed by AVAE. First, in ARITH, there are ontogenic obstacle, epistemological obstacle and didactical obstacle. Second, in Variable (VAR), there is ontogenic obstacle. Third, epistemological obstacle and didactical obstacle were found on Algebraic Expression (AE). Fourth, on Equal Sign (EQS), epistemological obstacle has found. The result in this research could be as the reference in designing the material on algebraic fraction.