PERSOALAN PRIVASI DALAM CERPEN DILARANG MENYANYI DI KAMAR MANDI : Kajian Alih Wahana - Renna Maya Dwi Cahyati, - (2020)
Cerpen bisa menjadi salah satu media untuk masyarakat meningkatkan minat baca karena jenis prosanya yang pendek sehingga bisa habis dalam sekali baca. Selain itu, cerpen juga bisa dikembangkan menjadi jenis karya sastra yang lain seperti ekranisasi atau pengadaptasian dari karya sastra prosa menjadi film. Salah satunya adalah cerpen Dilarang Menyanyi di Kamar Mandi karya Seno Gumira Ajidarma. Tahun 2013 muncul sebuah FTV dari stasiun televisi RCTI yang berjudul Dilarang Menyanyi di Kamar Mandi yang menjadi salah satu bentuk karya lain dari cerpen ini. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deksripsi 1) struktur dari cerpen dan FTV; 2) perbandingan yang muncul antara cerpen dan FTV; 3) bentuk pengadaptasian cerpen ke FTV; 4) penggambaran persoalan privasi dari hasil adaptasi cerpen ke FTV. Penelitian ini dilakukan karena banyaknya fenomena pengadptasian karya sastra ke film dan bagaimana sastra bisa menjadi salah satu media budaya. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif yang mendeskripsikan data menggunakan teori-teori kemudian membandingkan hasil analisis kedua data. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan dua tokoh yang skema aktannya berubah dari segi objek dan penerima. Pengadaptasian cerpen ke FTV ini mengalami penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi sehingga ada perbedaan alur antara cerpen dan FTV. Selain itu, hasil adaptasi ini dapat menggambarkan bagaimana persoalan privasi dalam cerpen ketika sudah diadaptasi kedalam FTV. Kata Kunci :Adaptasi, Cerpen, FTV, Sastra Bandingan, Skema Aktan Short stories can become one of the media for public increasing interest in reading because of short form of prose, which can be exhausted in one session. Also, short stories could be developed into other types of literary works such as ekranisasi or adaptation from prose literature into motion picture. One of them was a short story Dilarang Menyanyi di Kamar Mandi by Seno Gumira Ajidarma. In 2013, a FTV from RCTI television was entitled Dilarang Menyanyi di Kamar Mandi which is another form of this short stories. This research aims to obtain a description 1) structure of a short stories and FTV ; 2) comparison that appears between short stories and FTV; 3) adaptation of short stories to FTV; 4) illustrating privacy issues from adaptation shorts story to FTV. The research is due to the phenomenal processing of literature into a film and how literature can become one of the cultural media. The method used is a comparative descriptive analysis that describes data using theories and then compares the result of both data analysis. The result of this study was that two characters whose scales changed in terms of objects and recipients. The adaptation of short stories to FTV experiences shrinking, adding, and changing varying so that there is a difference flow between short stories and FTV. In addition, the result of this adaptation can illustrate how the privacy of a short stories is when it is adapted to FTV. Keywords : adaptation, short stories, FTV, literary comparison, aktan scheme