Pengaruh Kompetensi dan Etos Kerja Pegawai Terhadap Efektivitas Pengelolaan Arsip di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Cimahi - Hani Frihany, - (2020)
Penelitian ini dilakukan di Kota Cimahi. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini belum optimalnya efektivitas pengelolaan arsip di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Cimahi. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu Kompetensi, Etos Kerja, dan Efektivitas Pengelolaan Arsip. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kompetensi, etos kerja dan efektivitas pengelolaan arsip. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan etos kerja terhadap efektivitas pengelolaan arsip di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 27 responden. Responden pada penelitian ini adalah SKPD Kota Cimahi. Dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi ganda. Berdasarkan analisis hasil penelitian, didapatkan gambaran tingkat kompetensi berada pada kategori cukup, gambaran tingkat etos kerja berada pada kategori cukup, dan gambaran tingkat efektivitas pengelolaan arsip berada pada kategori cukup. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa kompetensi dan etos kerja berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan arsip secara simultan dan signifikan. Kata Kunci: Kompetensi, Etos Kerja, Efektivitas Pengelolaan Arsip ABSTRACT THE EFFECT OF COMPETENCE AND WORK ETHOS ON THE EFFECTIVENESS OF ARCHIVE MANAGEMENT IN THE WORKING UNIT OF DEPELOPMENT (SKPD) CIMAHI CITY. By: Hani Frihany 1600462 This thesis is guided by: Drs. Hendri Winata, M.Si. This research was conducted in the City of Cimahi. The problems examed in this study were not yet optimal in the effectiveness of record management in the Cimahi City Regional Work Unit (SKPD). This study consists of three variables, namely Competency, Work Ethics, and Effectiveness in Archive Management. The purpose of this study was to determine the effect of competence and work ethic on effectiveness of records management in the Cimahi city SKPD. This study uses a survey method with data collection techniques using a questionnaire. The population in this study was 27 respondents. Respondents in this study were SKPD Cimahi City. And the data analysis technique used is multiple regression. Based on the analysis of research result, it is found that the level of competence is in the sufficent category, the description of the level of work ethic is in the sufficent category, and the description of the effectiveness of the management of the archive is in the sufficent category. Hyypotesis test results obtained that the competence and work ethic affect the effectiveness of managing records simultaneosly and significantly. Keywords : Comeptence, Work Ethics, Effectiveness of Archieve Management