CERMINAN STATUS SOSIAL DALAM TUTURAN VARIASI BAHASA JAKSEL DI TWITTER (Kajian Sosiolinguistik) - Haula Lutfia, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan bahasa Jaksel yang ramai dituturkan oleh netizen di sosial media khususnya Twitter. Bahasa Jaksel merupakan sebutan campur kode oleh netizen untuk bahasa campuran antara bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan dialek Betawi dalam suatu kalimat hingga wacana. Penelitian ini mendeskripsikan keunikan penggunaan bahasa Jaksel dalam tuturan warganet pada media sosial Twitter. Berdasarkan hal tersebut, peneliti terdorong untuk mengungkap tuturan bahasa Jaksel di Twitter mengenai (1) Bentuk Variasi bahasa yang terdapat dalam tuturan warganet dalam tuturan bahasa Jaksel di Twitter; (2) Faktor sosial dan situasional yang melatarbelakangi variasi bahasa Jaksel di Twitter; (3) Fungsi Bahasa yang berperan dalam variasi bahasa Jaksel di Twitter. Subjek dalam penelitian ini merupakan tuturan warganet dalam cuitan Twitter dalam kurun waktu dari September-Desember di tahun 2019. Objek kajian dalam penelitian ini adalah tuturan warganet di cuitan Twitter terkait dengan keunikan bahasa Jaksel penggunaan bahasa campur dalam bertutur di media sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan sosiolinguistik sebagai pendekatan teoretisnya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode observasi dengan menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, bentuk variasi bahasa pada tuturan bahasa Jaksel di Twitter, dari 40 data tuturan warganet menghasilkan data bentuk jenis-jenis variasi bahasa menurut segi penutur, segi pemakaian, segi keformalan, dan segi sarana yang beragam. Kedua, faktor sosial dan situasional yang melatarbelakangi variasi bahasa Jaksel menurut kelas sosial penutur dan situasional. Ketiga, Fungsi bahasa yang berperan dalam variasi bahasa pada tuturan bahasa Jaksel di Twitter.   This research is motivated by the use of the bahasa Jaksel which is widely spoken by netizens on social media especially Twitter. Bahasa Jaksel is the term for a code mix by netizens for a mixed language between Indonesian, English and Betawi dialects in sentences to discourse. This study describes the uniqueness of the use of the South Jakarta language in warganet speech on Twitter social media. Based on this, the researcher is encouraged to reveal Bahasa Jaksel utterances on Twitter regarding (1) Forms of language variations found in the speech of netizens in bahasa Jaksel speech on Twitter; (2) Social and situational factors behind the variation of bahasa Jaksel netizens on Twitter; (3) Language functions that play a role in bahasa Jaksel variations on Twitter. The subjects in this study are utterances in Twitter tweets from September to December 2019. The object of study in this study is the utterances of netizens in Twitter tweets related to the uniqueness of the bahasa Jaksel which is the use of mixed language in speaking on social media. The method used in this research is descriptive qualitative with sociolinguistics as the theoretical approach. The data collection technique used in this research is the method of observation using the method of documentation. The results of this study are as follows. First, the form of language variations in bahasa Jaksel speech on Twitter, from 40 data on warganet speech, it produces data on the types of language variations according to the speakers, usage, formality, and various facilities. Secondly, the social and situational factors underlying bahasa Jaksel variations according to the speaker's and situational social class. Third, the language function that plays a role in language variation in bahasa Jaksel speech on Twitter.