PERSEPSI GURU TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI METODE SOSIODRAMA - Dini Kholandani, - (2020)
ABSTRAK Persepsi Guru Terhadap Kecerdasan Emosional Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Metode Soiodrama Dini Kholandani Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Kampus Serang Universitas Pendidikan Indonesia Penelitian ini menelaah tentang Pengaruh Metode sosiodrama terhadap Kecerdasan Emosional Anak Usia 5-6 Tahun. Dengan permasalahan penelitiah yaitu apakah kecerdasan emosional anak usia 5-6 tahun dapat meningkatkan melalui metode sosiodrama dan bagaimana proses pembelajaran untuk meningkatkan kecerdasan emosional anak usia 5-6 tahun melalui metode sosiodrama. Tujuan penelitiannya yaitu untuk mengetahui : (1) peningkatan kecerdasan emosional anak usia 5-6 tahun melalui metode bermain dan (2) proses pemebelajaran terhadap peningkatan kecerdasan emosional anak usia 5-6 tahun melaui metode sosiodrama. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat metode study kasus. Tujuan dari penggunaan kualitatif yang bersifat metode studi kasus ini untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang prilaku, proses interaksi, makna suatu tindakan, nilai, pengalaman individu atau kelompok, yang semuanya berlangsung secara alami dan menguji pertanyaan dan masalah penelitian yang mana hal itu terlepas dari konteksnya. Subjek penelitian yang digunakan seluruh anak di kelas B4 TK Islam Widya Cendekia Kota Serang dengan guru sebagai responden. Teknik pengumpulan data dengan mewawancarai guru yang mengajar melalui daring, melakukan observasi awal untuk mengetahui ada atau tidaknya permasalahan, dan pengambilan dokumentasi dengan melakukan (video call) pada saat melakukan wawancara lanjutan. Teknik analisis data dengan melakukan reduksi data terlebih dahulu untuk memilah data yang baik dan dijadikan sebuah informasi data, kemudian berlanjut ke penyajian data yang dimana data yang sudah di reduksi akan disajikan menjadi data yang tersusun untuk adanya penarikan kesimpulan dan pengambilan tindakan, dan yang terakhir menarik kesimpulan dengan interpretasi peneliti atas temuan dari wawancara, hingga dapat menarik kesimpulan. Hasil dan pembahasan pada penelitian ini yang didapatkan yaitu masih ada sekitar 66,7% siswa kelas B4 masih belum berkembang pada kecerdasan emosionalnya yang dilihat pada kesehariannya maupun pada saat mereka sedang berkegiatan di sentra bermain peran/bersosiodrama. Sedangkan 33,3% nya sudah mulai berkembang pada kecerdasan emosionalnya dan ini menjadi sebuah permasalahan yang perlu diperhatikan lagi. Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Metode sosiodrama ABSTRAK Teacher's Perceptions of the Emotional Intelligence of 5-6 Years Old Children Through the Soiodrama Method Dini Kholandani Early Childhood Education Teacher Education Study Program, Serang Campus Indonesian education university This study examines the effect of sociodrama playing methods on the emotional intelligence of children aged 5-6 years. With the research problem, namely whether the emotional intelligence of children aged 5-6 years can be improved through the sociodrama playing method and how the learning process to improve the emotional intelligence of children aged 5-6 years through the methodplay sociodrama. The research objectives are to find out: (1) increasing the emotional intelligence of children aged 5-6 years through the play method and (2) the learning process towards increasing the emotional intelligence of children aged 5-6 years through the sociodrama playing method. This research uses qualitative research which is a case study method. The purpose of using qualitative case study methods is to gain a deep understanding of behavior, interaction processes, the meaning of an action, values, experiences of individuals or groups, all of which occur naturallyand examining research questions and problems regardless of context.Research subjects used by all children in class B4 TK Islam Widya Cendekia City Serang with teachers as respondents. Data collection techniques by interviewing teachers who teach online, making preliminary observations to find out if there is a problem, and taking documentation by doing (video calls) during follow-up interviews.data analysis techniques by doing data reduction first to sort the good data and make it into data information, then proceed to the presentation of data where the data that has been reduced will be presented into datastructured for the existence of drawing conclusions and taking action, and the latter draws conclusions with the researcher's interpretation of the findings from the interview, so as to draw conclusions. The results and discussion in this study were that there were still around 66.7% of class B4 students who had not yet developed their emotional intelligence as seen in their daily lives or when they were doing activities in the play centerrole / sociodrama.while 33,3% of them have started to develop in their emotional intelligence and this is a problem that needs to be addressed again . Keywords: Emotional Intelligence, Sociodrama Playing Method