PENERAPAN TEKNIK MENULIS KREATIF ACEP ZAMZAM NOOR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI - Mega Yuliana Putri, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dengan pentingnya pembelajaran sastra salah satunya pembelajaran menulis puisi bagi siswa. Namun, kemampuan menulis puisi siswa saat ini masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal dan kemampuan akhir menulis puisi siswa kelas eksperimen, mengetahui kemampuan awal dan kemampuan akhir menulis puisi siswa kelas kontrol, dan mengetahui perbedaan kemampuan akhir antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis metode eksperimen kuasi dengan desain non-equivalent control group design. Penelitian dilakukan di kelas X SMA Negeri 10 Bandung. Pemilihan teknik menulis kreatif Acep Zamzam Noor ini membantu siswa dalam mengumpulkan kosa kata atau diksi yang akan disusun menjadi sebuah puisi. Temuan dari penelitian ini berdasarkan perhitungan menunjukkan bahwa diperoleh nilai rata-rata prates kelas eksperimen adalah 62 dan pascates 85, sedangkan kelas kontrol nilai rata-rata prates adalah 71 dan pascates 77. Uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test dengan kriteria pengujiannya jika nilai Sig. < 0.05 artinya H1 diterima sedangkan jika nilai Sig. > 0.05 artinya H0 diterima. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. sebesar 0.000 yang menandakan H1 diterima yang artinya bahwa terdapat perbedaan hasil akhir menulis puisi antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Kata kunci: menulis puisi, teknik menulis kreatif Acep Zamzam Noor ABSTRACT Due to the importance of learning literature especially in poetry writing for students, this study is conducted. However, the students' ability in writing is still low. This study aims to know the students' poetry writing in experimental and control class at the beginning and end of the implementation and the differences of students' writing ability in experimental and control class from the result at the end of implementation. This study uses quasi-experimental design as quantitative method, and non-equivalent control group design. This study is conducted in 10th grade at SMA Negeri 10 Bandung. The creative writing technique by Acep Zamzam Noor helps the students to find and collect words or diction in doing poetry writing activity. The result of this study shows the mean of pre-test in experiment class is 62 and post-test is 85. The mean results from control class in the pre-test is 71 and post-test is 77. In order to test the hypothesis, this study uses independent sample t-test criteria, if the result Sig. < 0.05 means H1 is received and Sig. > 0.05 means H0 is received. The result of the hypothesis shows Sig. is 0.00 that indicates H1 is received. It means, there are differences in the final result of the students' writing in experiment and control class. Keywords: Creative Writing Technique by Acep Zamzam Noor, Poetry Writing.