SINTESIS GAMBAR KERJA, PERHITUNGAN STRUKTUR, DAN ANGGARAN BIAYA MENGGUNAKAN BIM DENGAN PENYAJIAN VIRTUAL REALITY - Fauzan Nur Zamil, - (2020)
ABSTRAK Building Information Modelling (BIM) sudah mulai diterapkan dalam proses konstruksi bangunan di Indonesia yang menjadi bagian dari program Indonesia 4.0 karena Building Information Modelling sendiri bisa mengintegrasikan beberapa disiplin ilmu yang ada pada proses konstruksi. Berkembangnya teknologi tersebut, perencanaan sebuah bangunan secara umum dapat dikategorikan sebagai pekerjaan yang dapat menerapkan teknologi Virtual Reality (VR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diagram alir pada proses pembuatan Building Information Modelling, standar operasional prosedur Building Information Modelling serta implementasi fungsi Building Information Modelling dalam penyajian virtual reality. Penelitian ini menggunakan beberapa aplikasi Building Information Modelling diantaranya yaitu Revit, Naviswork, dan Robot Structural Analysis. Berdasarkan hasil yang dikeluarkan dari aplikasi Building Information Modelling tersebut adalah gambar kerja, perhitungan struktur, dan anggaran biaya yang saling terintegritas. Kata Kunci: Building Information Modelling (BIM), Gambar Kerja, Perhitungan Struktur, Anggaran Biaya, Virtual Reality. ABSTRACT Building Information Modeling (BIM) has begun to be applied in the building construction process in Indonesia which is part of the Indonesia 4.0 program because Building Information Modeling itself can integrate several existing disciplines in the construction process. With the development of this technology, planning a building in general can be categorized as a job that can apply Virtual Reality (VR) technology. This study aims to determine the flow chart in the process of making Building Information Modeling, the standard operating procedures for Building Information Modeling and the implementation of the Building Information Modeling function in presenting virtual reality. This study uses several Building Information Modeling applications including Revit, Naviswork, and Robot Structural Analysis. Based on the results issued from the Building Information Modeling application are integrated shop drawings, structural calculations, and budgeting. Keywords: Building Information Modeling (BIM), Shop Drawing, Structural Calculations, Budget, Virtual Reality.