RANCANG BANGUN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS TPACK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR - Sofi Fauziah Rahmawati, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang perangkat pembelajaran berbasis TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa SMK pada mata pelajaran pemrograman dasar. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Siklus Hidup Menyeluruh (SHM) yang dikembangkan oleh Munir. Dari tahapan penelitian dan pengembangan didapatkan data penelitian dari angket survey lapangan yang diberikan kepada siswa SMK kelas X RPL di SMK Informatika Al Irsyad Al Islamiyyah Kota Cirebon dan wawancara kepada guru. Dari penelitian ini didapatkan hasil : 1) multimedia berbasis web telah dikembangkan dinilai baik dan layak digunakan dengan rata-rata presentase kelayakan 82% oleh ahli media ,kemudian siswa memberikan penilaian baik terhadap perangkat pembelajaran berbasis TPACK dengan presentase penilaian 89%. 2) Perangkat pembelajaran memberikan adanya peningkatan pemahaman konsep dengan melihat indeks gain, sebelum menggunakan multimedia rata-rata nilai kelompok atas 81,6 setelah menggunakan multimedia menjadi 88, kelompok tengah dari rata-rata nilai 57,6 menjadi 77,4 dan kelompok bawah dari nilai 28 menjadi 64 , hal ini menunjukan bahwa pemahaman konsep siswa meningkat. Kata Kunci : Multimedia, TPACK , Pemahaman Konsep , Array This research aims to design TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) -based learning tools to improve conceptual understanding of vocational students in basic programming subjects. In this study, using a quantitative approach with the Whole Life Cycle (SHM) method developed by Munir. From the research and development stages, research data was obtained from a field survey questionnaire given to class X RPL Vocational School students at the Al Irsyad Al Islamiyyah Vocational School in Cirebon City and interviews with teachers. From this study, the results obtained: 1) web-based multimedia that has been developed is considered good and feasible to use with an average percentage of 82% feasibility by media experts, then students give a good assessment of TPACK-based learning tools with an assessment percentage of 89%. 2) The learning tools provide an increase in concept understanding by looking at the gain index, before using multimedia the average value of the upper group is 81.6 after using multimedia to 88, the middle group from an average value of 57.6 to 77.4 and the lower group of value 28 to 64, this shows that students' understanding of concepts increases. Keywords: Multimedia, TPACK, Concept Understanding, Array