PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE PENINGGALAN SEJARAH MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TEKNIK KEPALA BERNOMOR TERSTRUKTUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENINGGALAN-PENINGGALAN SEJARAH PADA MASA HINDU DI INDONESIA (PenelitianTindakanKelaspada Mata Pelajaran IPS di Kelas V SDN SukamulyaKecamatanSumedang UtaraKabupatenSumedang) - Kurnia, Susanti Pitriyani (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya masalah pembelajaran IPS dikelas V SDN Sukamulya. Hal tersebut disebabkan karena pembelajaran IPS selalu identik dengan menghafal sehingga siswa tidak termotivasi untuk belajar dan akibatnya hasil belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran peninggalan-peninggalan sejarah pada masa Hindu di Indonesia kelas V SDN Sukamulya Kecamatan Sumedang Utara. Berdasarkan hasil pengambilan data awal, siswa yang tuntas pada materi peninggalan-peninggalan sejarah pada masa Hindu di Indonesia hanya mencapai 17,2%. Penggunaan media puzzle peninggalan sejarah melalui penerapan model kooperatif teknik kepala bernomor terstruktur dipilih untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dengan penggunaan media dan model tersebut agar dapat memotivasi siswa dan dapat membantu siswa untuk mengenal peninggalan-peninggalan sejarah pada masa Hindu di Indonesia. Media peninggalan sejarah dan model kooperatif merupakan media pembelajaran visual yang berbentuk puzzle dan model kooperatif melatih belajar kelompok pada siswa, puzzle tersebut apabila dipasangakan membentuk gambar salah satu peninggalan sejarah, kemudian siswa diberi tugas masing-masing untuk menjawab pertanyaan dan menyusun puzzle. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas, yang rancangan prosedur penelitiannya mengacu pada model spiral Kemmis dan MC. Taggart. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes tertulis, dengan instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan soal. Sedangkan untuk validasi data, digunakan teknik member chek, triangulasi,audit trail, dan expert opinion. Berdasarkan pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, secara keseluruhan telah menunjukan adanya peningkatan dari data awal, baik dalam proses maupun hasil belajar. Pada kinerja guru, untuk tahap perencanaan siklus I mencapai 91,7%, siklus II dan III mencapai 100%, dan pada tahap pelaksanaan, siklus I mencapai 87,5%, siklus II mencapai 97,9%, dan siklus III mencapai 100%, pada aktivitas siswa yang diarahkan pada pembelajaran dengan menggunakan media puzzle peninggalan sejarah melalui penerapan model kooperatif teknik kepala bernomor terstruktur, siklus I mencapai 62,6%, siklus II mencapai 89,6%,dan siklus III mencapai 96,5%. Sedangkan untuk hasil belajar, siklus I ketuntasannya mencapai 35,7%, siklus II mencapai 80%, dan siklus III mencapai 96,6%. Maka dengan penggunaan media puzzle peninggalan sejarah dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi peninggalan sejarah pada masa Hindu di Indonesia.