PENGISLAMAN PRABU SANGHIANG BOROSNGORA DALAM LEGENDA ORANG SUCI PRABU SANGHIANG BOROSNGORA DI KECAMATAN PANJALU - Suci Rifiana Putri, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya bukti-bukti pengislaman pada raja-raja di Nusantara yang sebelumnya memeluk kepercayaan tradisional maupun kepercayaan Hindu dan Budha. Pengislaman raja-raja di Nusantara dibuktikan dengan beberapa bukti, selain terlihat dari adanya bukti-bukti sejarah tentang perkembangan kerajaan di Indonesia yang terlihat dari peninggalan barang-barang atau situs kerajaan yang masih tertinggal, bukti-bukti yang terkait dengan pengislaman raja di Indonesia juga muncul dalam dunia literer seperti naskah-naskah kuno dan dalam kajian tradisi lisan. Salah satu cerita pengislaman seorang raja yakni di kerajaan Panjalu yang dituturkan secara turun temurun oleh masyarakat Panjalu dan selalu diperingati setiap tahun dalam upacara nyangku adalah legenda orang suci Prabu Sanghiang Borosngora di Kecamatan Panjalu. Legenda ini dipercayai oleh masyarakat penuturnya sebagai awal dari masuknya Islam ke kerajaan Panjalu yang diikuti oleh dipeluknya agama Islam oleh sebagian besar masyarakat Panjalu sampai saat ini. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengungkap pengislaman Prabu Sanghiang Borosngora yang digambarkan dalam struktur, proses penciptaan, konteks penuturan, proses pewarisan, fungsi, dan makna legenda orang suci Prabu Sanghiang Borosngora. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan folklor modern. Partisipan di dalam penelitian ini ialah Gusnawan atau Kang Awuh, Isak Iskandar, dan Abdul Aziz. Tempat penelitiannya ialah di desa-desa sekitaran daerah wisata ziarah Situ Lengkong Panjalu, yakni di Desa Panjalu, Desa Simpar, dan Desa Balandongan, Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis. Temuan dari penelitian ini adalah: (1) pengislaman Prabu Sanghiang Borosngora di Kecamatan Panjalu yang ditunjukan melalui analisis struktur; (2) proses pewarisan legenda yang terjadi secara vertikal dan horizontal; (3) proses penciptaan yang terjadi secara terstruktur dengan cara menghapal; (4) konteks penuturan dalam kebudayaan masyarakat Panjalu berdasarkan latar sosial-budaya yang ditunujan dengan tujuh aspek kebudayaan menurut Koentjaraningrat; (5) fungsi yang terdapat dalam legenda orang suci Prabu Sanghiang Borosngora adalah sebagai sistem proyeksi, alat pengesahan pranata-pranata dan lembaga-lembaga kebudayaan, dan fungsi sebagai pendidikan anak; (6) makna yang terdapat dalam legenda orang suci Prabu Sanghiang Borosngora adalah makna tentang pencarian ilmu dalam pengislaman Prabu Sanghiang Borosngora, keterbatasan manusia, dan penyebaran agama Islam melalui kekuasaan. Penelitian tentang islamisasi pada raja-raja di Nusantara menggunakan kajian tradisi lisan atau disipilin ilmu lain belum banyak dilakukan oleh para peneliti lain. Oleh karena itu, penelitian ini hadir sebagai salah satu penelitian baru menggunakan kajian tradisi lisan yang mengangkat fenomena pengislaman raja di Nusantara khususnya di kerajaan Panjalu, Ciamis. Kata Kunci: Legenda orang suci , Panjalu, Prabu Sanghiang Borosngora. THE ISLAMIZATION OF PRABU SANGHIANG BOROSNGORA IN THE SAINT PERSON LEGEND OF PRABU SANGHIANG BOROSNGORA IN THE DISTRICT OF PANJALU Suci Rifiana Putri 1601050 ABSTRACT This research is motivated by the existence of islamization to the kings in Indonesian Archipelago which previously embraced traditional faith as well as hinduism and buddhism. The islamization of the kings were proven with evidence, apart from the evidence from the history about the kingdom's growth and development in Indonesia, inference come from leftover goods and stuff from the past, proof that related to the islamization of the king in Indonesia also appear from world of literary as such as ancient manuscript and the oral tradition. One of the narration of Islamization of the king in Panjalu Kingdom was told hereditary in Panjalu society and also commemorated every year that is nyangku ceremony about the legend of saint Prabu Sanghiang Borosngora in Panjalu sub-district. This legend story trusted by the society as the beginning of Islam into the Panjalu Kingdom followed by the majority of Panjalu society embracing Islam currently. The main object of this research is to revealing the islamization of Prabu Sanghiang Borosngora which is pictured in structure, creation process, narrative context, inheritance process, function, and sense of the legend of saint Prabu Sanghiang Borosngora. This research is a qualitatve research that using modern folklore approach method. The informant in this research were Gusnawan, Isak Iskandar, and Abdul Aziz. The location of the research took a location around village around Situ Lengkong which is located at Panjalu Village, Simpar Village, and Balandongan Village, Sub-district of Panjalu, district of Ciamis. Finding of this research were ( 1 ) Islamization of Prabu Sanghiang Borosngora in Panjalu sub-district as shown by structural analysis; ( 2 ) the process of inheritance that occurred vertically and horizontally; ( 3 ) Creation process that occurred structured; ( 4 ) narrative context in civilization of Panjalu's society based from social-culture background as shown by seven point of cultural aspect according to Koentjaraningrat; ( 5 ) existence of function in the legend of tha saint Prabu Sanghiang Borosngora as projection system, approval for cultural institution , and early educational purpose; ( 6 ) sense that occurred in The legend of the saint Prabu Sanghiang Borosngora is sense of the search of the knowledge in Islamization of Prabu Sanghiang Borosngora, limitation of human, and the spread of Islam religion through power and authority. Research about Islamization of the kings in Indonesia Archipelago using oral tradition study and other study rarely done by other researcher. Therefore , this research emerged as the one of the new research using oral tradition study to designate the Islamization of the kings in Indonesia Archipelago Phenomenon particularly in Panjalu's Kingdom, Ciamis. Keyword: Panjalu , Prabu Sanghiang Borosngora, Saint legend.