EKOKRITIK SASTRA NOVEL SAWITRI DAN TUJUH POHON KELAHIRAN KARYA MASHDAR ZAINAL SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN - Indah Dewi Herdiyanti, - (2020)
Penciptaan karya sastra dapat bersumber dari banyak hal, salah satunya dari lingkungan dan alam. Hubungan antara karya sastra dengan lingkungan dan alam memunculkan konsep yang disebut dengan ekokritik sastra. Ekokritik sastra adalah ilmu yang memiliki sifat interdisipliner, yaitu ilmu yang berkaitan dengan ilmu lainnya. Dalam ekokritik sastra diungkap eksistensi lingkungan fisik dan lingkungan imajinasi dalam sastra. Novel merupakan karya sastra yang memiliki beberapa unsur, seperti unsur fakta-fakta cerita, tema, dan sarana-sarana sastra. Fakta cerita terdiri atas alur dan pengaluran, tokoh dan penokohan, serta latar dan pelataran. Selanjutnya, sarana-sarana sastra terdiri atas judul, sudut pandang, gaya dan tone, simbolisme, dan ironi. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan struktur novel dan aspek ekologi yang terdapat dalam novel Sawitri dan Tujuh Pohon Kelahiran karya Mashdar Zainal serta implikasinya sebagai buku pengayaan pengetahuan untuk siswa di sekolah menengah atas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah analitis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh hasil berupa analisis struktur novel yang terdiri atas sarana sastra, tema, dan fakta-fakta cerita serta aspek ekologi dalam novel Sawitri dan Tujuh Pohon Kelahiran karya Mashdar Zainal. Hasil analisis tersebut kemudian dimanfaatkan sebagai buku pengayaan pengetahuan yang berbasis lingkungan dan alam bagi siswa di sekolah menengah atas. Kata kunci: buku pengayaan pengetahuan, ekokritik sastra, novel