PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS KOMPUTER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V PADA MATERI MENGHARGAI KERAGAMAN BUDAYA (Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelas V SDN Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang) - Susanti, Susi (2013)
Pembelajaran PIPS sering dianggap sebagai mata pelajaran yang membosankan, tidak bermakna serta kurang terkait dengan kehidupan keseharian. Pada saat ini banyak sekolah yang sudah memiliki komputer/laptop serta in focus. Dengan fasilitas tersebut, guru dapat menciptakan media pembelajaran yang menarik dan membuat siswa lebih fokus dalam memperhatikan dan memahami materi pelajaran. Oleh karena itu dipilih media berbasis komputer sebagai salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran PIPS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di Gugus II Panutan Kecamatan Pamulihan, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V SD Negeri Cilembu. Instrumen yang digunakan adalah soal tes, skala sikap, wawancara, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PIPS dengan media berbasis komputer, hal tersebut didasarkan pada uji perbedaan dua rata-rata yang telah dilakukan. Selain itu juga terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar menggunakan media berbasis komputer dengan siswa yang belajar tanpa menggunakan media, hal tersebut didasarkan pada uji perbedaan dua rata-rata yang telah dilakukan. Siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran PIPS dengan menggunakan media berbasis komputer sebesar 81,5%. Faktor yang mendukung dalam pembelajaran ini yaitu belajar kelompok dan kecakapan guru dalam mengajar, dan faktor yang menghambatnya yaitu gangguan teknis dari media tersebut. Peneliti telah memberikan kinerja yang maksimal baik di kelas eksperimen maupun di kelas kontrol tetapi pada kelas eksperimen aktivitas siswa dapat lebih meningkat dari pada aktivitas siswa pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media berbasis komputer berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran PIPS. Disarankan dalam pembelajaran guru dapat lebih mengembangkan pembelajaran PIPS yang menyenangkan.