MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR MEMUKUL BOLA MELALUI MEDIA BOLA GANTUNG DALAM PERMAINAN KASTI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 BATEMBAT KECAMATAN TENGAHTANI KABUPATEN CIREBON - Anah, Sri (2011)
Olahraga permainan yang dapat dikembangkan mulai dari tingkat sekolah dasar adalah kasti. Salah satu faktor keberhasilan dalam permainan kasti adalah keterampilan dasar memukul bola. Oleh karena berdasarkan hal tersebut di atas diperlukan suatu penelitian tentang metode pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran permainan kasti, khususnya keterampilan dasar memukul bola. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah : Bagaimana Kinerja guru dalam merencanakan, melaksanakan pembelajaran dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran serta hasil belajar siswa untuk meningkatkan keterampilan dasar memukul bola dalam permainan kasti pada Siswa dikelas IV SD Negeri 2 Batembat Kecamatan Tengahtani Kabupaten Cirebon? Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui kinerja guru dalam merencanakan pembelajaran untuk meningkatkan teknik dasar memukul bola melalui media bola gantung; 2) Untuk mengetahui kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan teknik dasar memukul bola melalui media bola gantung; 3) Untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran untuk meningkatkan teknik dasar memukul bola melalui media bola gantung; 4) Untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran untuk meningkatkan teknik dasar memukul bola melalui media bola gantung pada siswa kelas IV SDN 2 Batembat Kecamatan Tengahtani Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model siklus, dengan desain Kemis dan Mc. Taggart (Wiraatmadja, 2006: 66) dengan langkah-langkah : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kierja guru dalam merencanakan pembelajaran mengalami peningkatn setiap siklusnya. Pada perencanaan siklus I hanya memperoleh 39,7% sedangkan pada siklus III mengalami peningkatan menjadi 95,6%, sedangkan pada pelaksanaan pembelajaran data awal persentasinya hanya mencapai 51,47% sedangkan pada siklus III mengalami peningkatan menjadi 96,5%. Hasil observasi aktivitas siswa juga menunjukkan peningkatan yang cukup baik, pada Siklus I kriteria yang mendapat nilai baik persentasinya hanya 30% sementara pada siklus III persentasinya mencapai 80%. Hasil belajar siswa melalui media bola gantung juga mengalami peningkatan Pada Siklus I Siswa yang tuntas hanya 8 orang atau 26,67%, setelah diadakan tindakan sampai dengan siklus III menjadi 30 orang atau 100%, Dengan hasil ini maka pembelajaram keterampilan dasar memukul bola melalui media bola gantung dalam permainan kasti, dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan demikian maka hipotesis tindakan terbukti atau dapat diterima.