PERKEMBANGAN BATIK LASEM DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT KABUPATEN REMBANG TAHUN 1980-2018 - Ashfahani Muhammad, - (2020)
PERKEMBANGAN BATIK LASEM DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT KABUPATEN REMBANG TAHUN 1980-2018 Ashfahani Muhammad, Murdiyah Winarti, Yeni Kurniawati Sumantri Universitas Pendidikan Indonesia Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi ketertarikan peneliti terhadap keberagaman yang ada di Lasem yang sudah terbentuk sejak lama dan kemudian salah satunya tersimbolkan dalam wujud batik Lasem. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk memaparkan perkembangan batik Lasem dan dampaknya bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat Kabupaten Rembang. Metode yang digunakan adalah metode sejarah, dengan menggunakan empat langkah yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan kajian peneliti, maka dapat diketahui bahwa perkembangan batik pada tahun 1980-an mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya, dimana pada tahun 1970-an batik Lasem mengalami kejayaan. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan turunnya batik Lasem pada tahun 1980-an, diantaranya karena kehadiran batik cap dan printing dengan harga yang lebih murah dibanding batik tulis Lasem, kondisi ekonomi nasional, rendahnya inovasi dan tidak adanya generasi penerus perajin dan pengusaha batik. Upaya perajin dan pengusaha batik tulis Lasem dalam merespon kehadiran batik cap dan printing, diantaranya dengan membuat batik tulis yang simpel namun tetap mengedepankan kualitas. Para perajin dan pengusaha batik pun mengikuti pelatihan-pelatihan yang diselenggarakan pemerintah daerah dan melakukan kreasi dalam motif batik. Dengan adanya batik Lasem, membawa sejumlah dampak bagi masyarakat sekitar, diantaranya pada bidang sosial dan ekonomi. Bidang sosial, batik Lasem merupakan wujud keberagaman yang ada di Lasem dan secara ekonomi mampu menyerap tenaga kerja dan menjadi salah satu tumpuan perekomian masyarakat sekitar. Kata Kunci : Batik Lasem, Perajin dan Pengusaha Batik, Motif Batik. ¬¬¬ PRODUCT SELLING PROGRESSION OF BATIK LASEM AND ITS IMPACTS ON SOCIO ECONOMIC CONDITION OF REMBANG REGENCY IN 1980-2018 Ashfahani Muhammad, Murdiyah Winarti, Yeni Kurniawati Sumantri Universitas Pendidikan Indonesia Abstract: This research was conducted to elaborate the product selling progression of Batik Lasem and its impact on the socio economic condition of Rembang Regency people. The Researcher was intrigued to conduct a research on this subject as Batik Lasem is a handcrafted Batik and one of the ancient product of multicultural trails in Lasem. This Reseacrh used historical research method. It has four steps, they are heuristic, critic, interpretation, and historiography. Based on the research, it was found that the selling progression of Batik Lasem in 1980s was lower compared than in 1970s where Batik Lasem selling progression was in its glory. Some factors that affected the lower selling progression in 1980s were the invention of cheaper batik variant, stamped and printed batik, national economic climate, low innovation from the craftsmen and no regeneration of Batik Lasem craftsmen and businesses men. Some efforts that have been done by Batik Lasem craftsmen and businesses men, to overcome those aforementioned problem in selling progression of Batik Lasem are making simpler handracfted batik but still having a good quality and joining some training that conducted by government to enrich innovation in creating more interesting batik patterns. Batik Lasem also brings socio economic impacts on Rembang people. It is one of multicultural representations of Lasem and it also becomes economic support of Lasem people. Keywords: Batik Lasem, Batik Craftsmen and Businesses men, Batik Pattern