PENGARUH IKLIM SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR YANG DIMEDIASI OLEH MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI KELAS X OTOMATISASI TATA KELOLA PERKANTORAN DI SALAH SATU SMK SWASTA DI CIMAHI - Juwita Maulina Triani Putri, - (2020)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Korespondensi di salah satu SMK swasta di Cimahi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kondusifitas iklim sekolah, gambaran tingkat hasil belajar siswa, gambaran tingkat minat belajar siswa, adakah pengaruh iklim sekolah terhadap hasil belajar siswa yang dimediasi oleh minat belajar siswa dengan menggunakan metode explanatory survey dan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner 5 skala. Populasi pada penelitian ini berjumlah 49 orang yang merupakan seluruh siswa kelas X Jurusan OTKP tahun ajaran 2019/2020, dan ukuran populasi tersebut langsung dijadikan sebagai ukuran sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan uji sobel. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari Iklim Sekolah terhadap Hasil Belajar yang dimediasi oleh Minat Belajar siswa. The problem raised in this study was that student learning outcomes were not optimal in the Correspondence subject at one of the private vocational schools in Cimahi. This study aims to describe the level of school climate conduciveness, the description of the level of student learning outcomes, the description of the level of student learning interest, is there the influence of school climate on student learning outcomes mediated by students' interest in learning by using explanatory survey methods and data collection techniques used in the form of a questionnaire. 5 scale. The population in this study amounted to 49 people who were all class X students of the OTKP Department for the 2019/2020 school year, and the population size was immediately used as the sample size. The data analysis technique used simple regression analysis and single test.