PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN ETOS KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI SUB BAGIAN KEPAGAWAIAN DAN UMUM DI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Winanda Sri Rahayu, - (2020)
Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Etos Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Sub Bagian Kepagawaian Dan Umum Di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya produktivitas kerja pegawai Sub Bagian Kepegawaian dan Umum di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu komitmen organisasi (X1), etos kerja (X2), dan produktivitas kerja pegawai (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat komitmen organisasi, tingkat etos kerja dan tingkat produktivitas kerja pegawai. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan etos kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Sub Bagian Kepegawaian dan Umum di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanasi (explanatory survey), dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 54 responden. Responden pada penelitian ini adalah Sub Bagian Kepegawaian dan Umum di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Dan Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi ganda. Hasil analisis data penelitian didapatkan bahwa: (1) gambaran tingkat komitmen organisasi pegawai dipersepsikan tinggi oleh para pegawai, (2) gambaran tingkat etos kerja pegawai dipersepsikan tinggi oleh para pegawai, (3) dan gambaran tingkat produktivitas kerja pegawai dipersepsikan tinggi oleh para pegawai. Berdasarkan Hasil uji hipotesis didapatkan bahwa menunjukan adanya pengaruh komitmen organisasi (X1), dan etos kerja (X2) terhadap produktivitas kerja pegawai (Y), baik secara parsial maupun simultan. Dengan demikian produktivitas kerja pegawai dapat ditingkatkan melalui peningkatan komitmen organisasi dan etos kerja pegawai. The Effect of Organizational Commitment and Work Ethic on Employee Work Productivity Sub Bagian Kepagawaian Dan Umum Di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat This research was conducted at the West Java Provincial Education Office which was studied in this study was not yet optimal work productivity of the staffing and General Sub Division of Staff at the West Java Provincial Education Office. This study consists of three variables, namely organizational commitment (X1), work ethic (X2), and employee work productivity (Y). The purpose of this study was to determine the level of organizational commitment, work ethic and employee work productivity. In addition, the purpose of this study was to determine the effect of organizational commitment and work ethic on the work productivity of employees of the Sub-Division of Personnel and General in the Department of Education of West Java Province. This research uses explanatory survey method (explanatory survey), with data collection techniques using a questionnaire with a Likert scale model. The population in this study was 54 respondents. Respondents in this study were the Sub Division of Personnel and General in the Department of Education of West Java Province. And the data analysis technique used is multiple regression. The results of the analysis of the research data found that: (1) an overview of the level of organizational commitment of employees is perceived highly by employees, (2) a description of the level of employee work ethic is perceived high by employees, (3) and a picture of the level of employee work productivity is perceived highly by employees. Based on the results of the hypothesis test found that shows the influence of organizational commitment (X1), and work ethic (X2) on employee productivity (Y), both partially and simultaneously. Thus employee work productivity can be increased through increased organizational commitment and employee work ethics.