PENGGUNAAN MULTIMEDIA PROYEKTOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG POKOK BAHASAN PENYESUAIAN MAHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGANNYA - Kurniawan, Andri (2013)
Dalam proses belajar mengajar dikelas, media pembelajaran mutlak harus ada agar siswa dapat memahami materi yang disampaikan. Salah satu permasalahan yang timbul adalah keterbatasannya media pembelajaran yang digunakan. Pembelajaran secara konvensional hanya berpusat pada guru dan menimbulkan kejenuhan sehingga pembelajaran yang dilakukan menjadi tidak menarik sehingga menyebabkan hasil belajar siswa menjadi rendah.Tujuan dari penelitian ini adalah mencari jawaban apakah penggunaan multimedia proyektor sebagai media dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang Penyesuaian Mahluk Hidup dengan Lingkungannya di SDN Tugu 8 Cimanggis Depok. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, yang dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan Siklus II. Sedangkan instrument yang digunakan terdiri dari Instrumen Pembelajaran yang terdiri dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Siswa (LKS) sedangkan instrument penelitian meliputi lembar observasi guru dan siswa. Hasil Penelitian pada Siklus I menunjukan siswa yang tuntas dengan persentase sebesar 56% sedangkan siswa yang belum mencapai ketuntasan dengan persentase sebesar 44% dan masuk dalam kategori cukup. Pada Siklus II menunjukan siswa yang tuntas dengan presentase sebesar 91% sedangkan siswa yang belum mencapai ketuntasan dengan presentase sebesar 9% dan hasil belajar tersebut tergolong baik sekali. Dari hasil penelitian tersebut diatas, maka penulis berkesimpulan bahwa penggunaan multimedia proyektor dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang penyesuaian mahluk hidup dengan lingkungannya di SDN Tugu 8 Cimanggis Depok. Multimedia proyektor dapat digunakan pada mata pelajaran selain IPA dan hendaknya kepala sekolah memberikan motivasi bagi guru untuk menggunakan multimedia proyektor dalam pembelajaran di sekolah. Kata kunci: multimedia proyektor, hasil belajar, pembelajaran IPA.