FRAMING BERITA PERUNDUNGAN DALAM PEMBERITAAN MEDIA ELEKTRONIK SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS BERITA UNTUK SISWA SMP (Analisis Framing Model Robert N. Entman) - Resti Rismayanti, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini didasari oleh semakin banyaknya informasi yang masuk di media-media massa sehingga semakin banyak pula kemungkinan akses pembaca dalam menentukan informasi yang sesuai dengan dirinya. Namun, perkembangan informasi yang cepat dan media yang semakin menunjukkan ideologinya membuat pembaca kesulitan memahami produk jurnalistik mereka. Produk jurnalistik seperti berita, terutama dengan tema perundungan, akan sulit dipahami apabila ada perbedaan penonjolan aspek pemberitaan pada media-media. Hal ini terjadi karena jurnalis memiliki cara pandang berbeda dalam mengonstruksi realitas ke dalam sebuah berita. Ini menimbulkan kebingungan dalam diri pembaca untuk menentukan berita asli atau palsu. Selain itu, proses pembaca dalam mengomentari realita pada berita menjadi tidak bijak. Berdasarkan hal itu, perlu pengetahuan terhadap bahasa berita dan strategi framing untuk mengurangi dampak dari kebingungan pembaca. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Model yang digunakan untuk memahami bahasa dan frame berita adalah model framing Entman (1993) dan analisis isi media. Data dan sumber data berasal dari teks berita perundungan di media elektronik (online). Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi. Peneliti menemukan sejumlah penjelasan bahwa perangkat framing disusun berdasarkan kajian terhadap definisi masalah, nilai moral, penetapan penyelesaian, dan bahasa berita. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, teks berita perundungan dari media elektronik (online) dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bahan ajar di sekolah yang relevan dengan persebaran informasi saat ini di kalangan siswa SMP. Kata Kunci: berita perundungan, media elektronik, framing Entman, bahan ajar ABSTRACT This research is based on the increasing number of information entered in the mass media so that there will be more possibilities for readers' access to determine the information that suits them. However, the rapid development of information and the media that increasingly shows its ideology makes itu difficult for readers to understand their journalistic products. Journalistic products such as news, especially with the theme of bullying, will be difficult to understand if there are differences in the prominence of the reporting aspects of the media. This happens because journalists have different perspectives in constructing reality into a story. This causes confusion in the reader to determine whether the news is real or fake. In addition, the reader's process of commenting on the reality of the news is not wise. Based on this, knowledge of news language and framing strategies is needed to reduce the impact of reader confusion. This study used descriptive qualitative methods. The models used to understand language and news frames are Entman (1993) framing models and media content analysis. Data and data sources come form bullying news texts in electronic media (online). Data collection was done by means of documentation. The researcher found a number of explanations that the framing device was prepared based on a study of define problems, moral values, treatment recommendation, and news language. Based on the results of this study, the text of bullying news electronic media (online) can be used as material for consideration of teaching materials in schools that are relevant to the current distribution of information among junior high school students. Keywords: bullying news, electronic media, Entman framing, teaching materials