PERUBAHAN PERILAKU BERAGAMA MAHASISWA ALUMNI PONDOK PESANTREN (Studi Deskriptif Pada Mahasiswa Alumni Sukahideng di Bandung) - Syifa Auliya, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya perubahan perilaku beragama mahasiswa alumni pondok pesantren yang sedang melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi yang ada di Kota Bandung. Pada umunya santri tinggal di asrama yang sudah disediakan oleh pesantren, para santri mempelajari banyak ilmu agama. Pada saat ini para santri sudah banyak yang melanjutkan sekolahnya ke jenjang yang lebih tinggi yakni universitas. Perkembangan zaman dan teknologi yang semakin pesat membawa pengaruh kepada para santri sehingga mereka mengalami perubahan terutama pada perubahan perilaku beragama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan perilaku beragama mahasiswa alumni pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara secara mendalam, studi dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) latar belakang terjadinya perubahan yakni menjadi santri karena keinginan orang tua, jangka waktu tinggal di pesantren terlalu sebentar, dan lingkungan hidup yang berbeda. (2) bentuk perubahan perilaku beragama yakni kebanyakan tidak sholat tepat waktu, tidak sholat Sunnah, tidak puasa Sunnah, jarang mendengarkan kajian, gaya berpakaian dan pergaulan pertemanan. (3) sedangkan bentuk pengendalian diri yang mereka lakukan yakni memaksimalkan penggunaan smartphone, menggunakan media sosial secara bijak, mencari teman yang positif dan mengikuti kajian. Kata Kunci: Perubahan, Perilaku Beragama, Alumni Santri.